焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 人物 > 正文

陈佳、王明力图一站式解决中小企业的设计和印刷痛点

2017-05-15 09:25 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“随意拖动你所需要的模板,敲上你的姓名、单位、电话,还可以加入你所需要的元素,拖拉拽、秒出图,一款符合自己心意与要求的DIY名片5分钟就可设计完毕。”在“图帮主”网站平台上,创始人兼CEO陈佳演示着“图帮主”的自主设计功能。

   鲁网月15日讯 “随意拖动你所需要的模板,敲上你的姓名、单位、电话,还可以加入你所需要的元素,拖拉拽、秒出图,一款符合自己心意与要求的DIY名片5分钟就可设计完毕。”在“图帮主”网站平台上,创始人兼CEO陈佳演示着“图帮主”的自主设计功能。打开这个轻量级的设计网站,用户可以“任性”设计公司的海报、桌签、纸杯以及任何一个日常商务活动中用得到的全系列产品。

  作为2016年创业邦第五期训练营中的“黑马”,“多多印”从4200多个全国优质创业项目中脱颖而出,杀入决赛位列第八名,作为山东惟一一家入选项目,受到多家创投机构热评。

  “多数中小企业在日常工作中,都遭遇过设计和印刷的痛点。设计过程效率低下、耗时耗力,印刷环节起印量受限制、价格偏高、质量不稳等问题,都给企业在营销和市场推广过程中带来困扰。”陈佳表示,多多印和图帮主就是要解决企业在市场运营中的这些痛点,为企业带来在线自助设计+印刷新体验。

  站在客户角度去创业

  大学毕业后,陈佳曾在北京一家有台资背景的市场调研公司负责企业客户、消费者等专业的市场调研工作,这让陈佳非常注重产品及消费体验。后来到青岛工作的陈佳又开始接触国际贸易,并逐步做成青岛当时为数不多“成气候”的跨境电商平台。两次工作的商业和管理经历,铺垫了陈佳的创业道路。

  “做贸易期间,经常要在国内外参加展会,参展所需要的设计、物料及展会搭建都要耗费大量时间。”陈佳说,每次展会前两三个月,她就要针对展会布置与设计公司、设计师进行反复沟通,常常需要修改七八版后才能定稿。“记得一次一份定版后的画册中,有一个标点符号错误,当时着急下单印刷,然而美工请假,其他员工都不会使用Photoshop这些专业的设计软件,我们还要再联系设计师修改,仅仅因为这一个标点,不得不延误了印刷。”陈佳坦言,这次经历让她开始思考:能否有一个方式可以帮助中小企业解决这些职场、商场中最普通却最高频的问题。

  当时,与陈佳对接的平面广告公司老板王明了解到她的想法,一直谋求转型的王明突然眼前一亮。于是,王明与陈佳开始有了合伙做一款软件或者搭建一个平台的想法,群体定位是像陈佳这般有着同样感触或者烦恼的中小企业。与陈佳成为合伙人后,王明主动关停了线下蒸蒸日上的广告公司的业务,从2015年初,开始进行产品研发和平台的搭建。

  “客户通过我们当时的平台直接找到设计公司和设计师,这仅仅是完成了第一步,对于接下来的设计流程,还是需要再进行沟通。”陈佳认为,这样的平台模式并不能直接改变行业的现状,痛点并没有消除。她与王明商量,能否直接上一款可以让客户进行DIY的轻量级设计系统,就像制作贺卡或者P图片那样简单,可以直接操作,这将颠覆专业性较强的设计壁垒。

  2015年8月份,“多多印”上线,网站有一个板块是“自助设计”。他们没有贸然做一款自助设计的软件,而是从有成熟需求和可以实现很好现金流的在线印刷开始。设计和印刷不分家,更是一个完整的生态链条,他们密切关注自助设计的使用频率和客户使用反馈。

  “在运营一段时间后,发现图帮主板块的使用率极高,这让我们决定把图帮主作为主流业务进行运营。”陈佳表示,最了解产品和客户需求的是企业的负责人和相关执行人员,他们不缺审美能力,但多被使用专业设计软件的技术所羁绊。果不其然,经过半年多的运营之后,他们发现“多多印”上50%的订单是客户在自助设计之后下单的。

  很快,陈佳与王明明晰了更加完善的商业架构,“图帮主”在2016年10月华丽上线,功能更加强大。设计品类除了印刷品,还包含社交媒体、工作文档类,涵盖品类达30多种。今年5月中旬还将增加创意生活板块,满足企业用户工作之外的生活DIY需求。

  “我从传统行业转到互联网,不是心血来潮,也不是赶时髦,我是站在客户的角度去创业,因为我知道他们需要什么。”陈佳道。

  将聚合知名设计师“爆款”

  中午吃饭时间,依旧在摆弄手机挨个打开模板设计图片检查的王明,又发现了一家与多多印类似的平台出现了。“设计和印刷的互联网化是片蓝海,随着多多印和图帮主的杀出,越来越多的平台在模仿我们,但这种模仿仅仅是形式上的,对于产品和平台来讲,需要真正有经验的产品经理和设计师考虑到每一个步骤的人性化和设计细节,这是竞争中胜出的关键。”王明在设计领域打拼10年,竞标过诸多大品牌和公司,他说,目前国内有设计需求的中小制造企业、中小品牌企业约千万家,市场规模近万亿元。足够大的市场,更需要有大众化、门槛低、专业性、便利性高的产品出现。

  凭借着对工作的的热爱和对市场前景的信心,他们的团队也从最初3个人增加到如今30人。陈佳负责外围的营销、融资和推广,王明则专心管理设计师团队、平台和产品。经过一年半时间的打磨,多多印通过自营方式为中小企业提供在线自助设计、营销素材、印刷、物流分发服务。为打破传统印刷的局限,多多印对上游印刷厂进行不同区域的筛选与布局,整合有单品优势的百余家厂家资源,实现优势互补。客户足不出户,在线即可完成下单,坐等收货,所有所需印品可完成一站式采购。“图帮主”上线刚刚半年,客户注册每月就以200%以上的速度增长,今年3月开始部分模板收费,取得良好的营收。

  “平台在发展期,对人才的需求很大,但北上广很多人才对来青岛工作犹豫不决,很多高技术人才无法落户。”陈佳坦言,创业中遇到诸多困难,人才之外还有其他方方面面的,她已经有心理准备。目前平台已经积累了10万名用户,下一步还将通过合作行业知名设计师与设计公司,打造付费模式的爆款产品,满足更高端客户的定制需求。

  “从发送订单的快递地址上,我们能够看到很多用户都是来自新疆、云南等边陲地区。对于缺乏优质设计品质和资源的四、五线城市来讲,多多印和图帮主给中小企业提供了标准化的设计,让原本难以找到好设计的小公司也能够获得帮助。”陈佳希望通过多多印和图帮主陪伴中小企业一路成长,为它们做一些实实在在的事情。(经济导报记者 戚晨)


责任编辑:王雅茜
分享到: