焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 人物 > 正文

钟南山:冬季流感高发要重视预防

2018-01-22 08:59 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“免疫注射是最有效的预防方法。”钟南山建议,有关部门应提高对免疫注射预防的资助,尽早研发预防作用更强、覆盖面更广的四价疫苗。
   随着冬季气温逐渐下降和昼夜温差增大,呼吸道疾病进入高发期,相关疾病防治问题成为市民重点关注的话题。1月17日下午,由南方报业传媒集团主办,南方周末报社和广东南方新视界传媒科技有限公司承办,东阿阿胶股份有限公司特别支持的市民公益健康讲坛在广州开幕。包括中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山在内的专家学者齐聚广州,围绕“冬季呼吸道疾病防治”话题,为参会的各界人士带来一次健康知识科普。

  

中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山

    据悉,南方报业传媒集团党委书记、南方日报社社长刘红兵,南方报业传媒集团副总编辑黄灿,国家非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人、东阿阿胶总裁秦玉峰,中国医学科学院药物研究所研究员王爱平,中国医学科学院药物研究所新药安全评价研究中心研究员靳洪涛等出席了本次讲坛。

  会上,钟南山围绕“冬季呼吸道疾病防治”作主题分享。他表示,呼吸疾病防控是中国健康发展战略重大需求,目前慢性呼吸疾病严重威胁我国人民健康。钟南山指出,冬季是流感高发季节,流感至今仍是无法预测的威胁,如果流感来了,一是预防,二是治疗。

  “免疫注射是最有效的预防方法。”钟南山建议,有关部门应提高对免疫注射预防的资助,尽早研发预防作用更强、覆盖面更广的四价疫苗。

  秦玉峰对钟南山的流感防治的观点深感认同,他表示,“钟院士提到的一些冬季呼吸道疾病,预防往往比事后治疗更有效,这与中医药所倡导的‘治未病’理念不谋而合。因此,提高免疫力十分关键,尤其近期流感盛行,提高免疫力应对外界变化显得更为重要。阿胶可以提高人体免疫力,促使细胞分泌更多的免疫因子,阿胶对白细胞、NK细胞、B淋巴细胞和T淋巴细胞亚群均具有明显的升高作用。”

  

国家非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人、东阿阿胶总裁秦玉峰

  此外,秦玉峰还从大健康产业发展和现代科技推动传统医药转型的角度出发,介绍了东阿阿胶近些年来的发展情况。他表示,东阿阿胶不仅有近三千年的传承历史,而且一直都走在科技创新的前沿。除了通过加强产品科研、建立溯源机制、保障产品质量外,也通过生物制药、基因识别以及物联网等热点技术,力求将东阿阿胶的功效与现代医药科学的研究相融合。

  据悉,市民公益健康讲坛每年不定期举行,每期邀请一名医学专家进行医药健康领域的知识科普。作为南方报业传媒集团服务大众、产业跨界转型的举措之一,活动通过搭建权威知识科普平台,旨在拉近市民与健康领域专家学者的距离,以提升全民健康素养。


责任编辑:魏好勇
分享到: