焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 直销 > 行业新闻 > 正文

疫情之后的经济重启 恢复产能与严把质量的双重考验

2020-08-31 15:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
尚赫在2020年上半年经历的过程,是国内多数实体企业的代表之一。在常态化疫情防控中有序复工复产,当整个社会按下“经济重启键”的时候,生产型实体企业成为关键的一环。

  鲁网8月31日讯 在天津尚赫公司位于高新区的研发生产基地内,研发实验室、保健食品生产线、化妆品生产线的各个车间马力全开,身着统一无菌服的工人们满伍上岗,一片忙碌。在精油生产车间,一排排被灌装完成的精油从全自动生产线上“列队”通过,空气中飘散着舒缓的香气。 

  “现在我们所有的生产线已经全部启动,基本可以满足市场供货需求,下半年还会有各个品类的新品陆续投放市场。”天津尚赫公司的生产负责人对企业的发展充满信心。 

   

  尚赫公司的各品类生产线已全部开启,满足市场供货需求 

  企业从2月底复工复产,从起初的员工轮岗、单条生产线运转,到后来的错峰到岗、部分生产线启动,直到第二季度后全部恢复产能,尚赫在2020年上半年经历的过程,是国内多数实体企业的代表之一。在常态化疫情防控中有序复工复产,当整个社会按下“经济重启键”的时候,生产型实体企业成为关键的一环。 

  “随着复工复产的向好,企业各方面运营已步入正轨,而生产型企业要考虑的问题,不能只是恢复生产抢速度,被疫情耽误的时间需要努力追赶,但疫情过后,消费者对产品的品质要求升级,企业的产品质量能否在原有基础上进一步提升,更是我们努力的方向。”尚赫公司的生产负责人如是说。 

  在尚赫的经营理念中,产品是企业的根本,对产品安全质量的科学管理是对消费者权益的根本保障。对产品安全质量的管理涉及到产品研发生产的多个环节,这些环节的精细化管理、科学有序的品控系统,是企业生产的重中之重。目前,尚赫公司在售产品共五大类64种,其中保健食品5种、普通食品15种、化妆品37种、清洁用品2种、小家电器械4种。每一个品类、每一个单品,都有着严格的监管与品控标准。 

   

  尚赫的生产与品控均实施精细化管理标准 

  据尚赫公司的生产负责人介绍,公司拥有食品生产许可(包含保健食品生产许可、普通食品生产许可)、化妆品生产许可。根据许可细则的相关要求,生产车间具备净化条件,相应内包生产区域洁净等级均为D级,微生物实验室洁净等级为C级,均达到医药工业洁净厂房设计标准。生产用水均采用净化系统制备的纯化水,符合《中华人民共和国药典》纯化水标准的规定,用于输送的管路全部采用304不锈钢材质,整个输送管道系统采取循环方式,不会出现水滞留和不易清洁的死角。 

  经历了一场疫情的考验,提升企业产品质量水平既是逆境求生的利剑,也是抗击风险的法宝。随着复工复产的有序进行,尚赫公司已开始寻求更加科学严谨的管理模式,推进全面质量管理的步骤。在国家标准的基础上,尚赫主要从增加检验项目、提升判断水平两个方面上进行了提高。由于国家标准的监测项目是偏向提炼一些重点的安全点,不能足够覆盖到尚赫产品的全部安全点。尚赫在制作内部自控标准上,检测项目多于国家安全标准项,在判断水平上也进一步升级,例如尚赫生产车间内工作服的选材、式样及穿戴方式与生产操作和空气洁净度等级要求相一致,不得混用;洁净工作服的质地应光滑、不产生静电、不脱落纤维和颗粒物;工作服应能包盖全部头发、胡须及脚部,并能阻留人体脱落物。企业在各项国家标准的基础上会根据自身的内控标准进行从严管控,依据源于国家标准和行业标准。 

   

  尚赫的生产品控标准在国家标准的基础上根据自身内控标准进行升级 

  “质量控制是一个系统工程,全员质量意识的提升是体系中的重要一环,也是我们企业的竞争力所在。“尚赫公司生产负责人介绍,尚赫在加强安全生产管控上主要依据三个方面。首先是国家监管部门的要求,第二是尚赫“以人为本,安全第一的理念,第三是企业履行社会责任的体现。尚赫从这三个出发点去考虑安全生产的设备、设施,以及对职业人员的培训。在此基础上制定了尚赫安全生产、职业卫生2020的目标、方针、计划和安全生产的中长期规划,既以“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针;以预防为主、防治结合”的职业卫生方针;而在安全生产和职业卫生目标方面的要求则更为严格: 工亡及重伤事故为零,重大火灾、爆炸、交通事故为零,重大设备事故为零,重大责任事故为零,职工职业病发病率为零,急性中毒事故为零,职业病体检率100%,职业病危害因素检测合格率100%,职业危害告知书签订率100%,一般和重大事故隐患整改率100%,轻伤事故0,一般火灾事故为0,交通责任事故为0,特种作业及特种设备作业人员持证上岗率100%,特种设备检测合格率100%,员工安全生产教育完成率100% 

  尚赫公司始终强调,加强全员安全生产质量的培训,不仅是制度上墙,更是要深深植入到每一个尚赫生产者的意识中,让质量管控和安全管理的体系有序推进。 

  未来,尚赫将继续强化对品牌产品安全质量的科学管理,特别是在经济恢复的关键时期,尚赫作为国内实体企业的优秀代表之一,不仅要传承匠心精神,更要积极承担更多的责任,严控产品质量,将事业做专、做精、做优、做到极致,坚守初心,为社会贡献更多的力量。 (据尚赫产品安全质量课题组


责任编辑:王娟
分享到: