焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 直销 > 企业新闻 > 正文

大肠菌群超标百倍 威海紫光产品上质检黑榜

2018-11-29 11:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月27日,国家市场监管总局官网发布23批次食品不合格情况的通告,本次抽检共包括211批次保健食品,覆盖17个生产省份及海外的107家企业,不合格样品4批次,检出不合格的检测项目为大肠菌群、霉菌和酵母、菌落总数。其中,标称山东省威海紫光科技园有限公司委托威海紫光金奥力生物技术有限公司生产的松花粉枸杞子片在不合格产品之列,大肠菌群和菌落总数不符合产品规定。

  鲁网11月28日讯 11月27日,国家市场监管总局官网发布23批次食品不合格情况的通告,本次抽检共包括211批次保健食品,覆盖17个生产省份及海外的107家企业,不合格样品4批次,检出不合格的检测项目为大肠菌群、霉菌和酵母、菌落总数。其中,标称山东省威海紫光科技园有限公司委托威海紫光金奥力生物技术有限公司生产的松花粉枸杞子片在不合格产品之列,大肠菌群和菌落总数不符合产品规定。 

  

  松花粉枸杞子片菌落总数不合格 大肠菌群超标百倍  

  记者在抽检公告中看到,该松花粉枸杞子片销售方为天猫同堂保健品专营店(经营者为广东省深圳同堂生物科技有限公司),标识生产企业名称为威海紫光金奥力生物技术有限公司,检验机构为深圳市药品检验研究院。 

  据公告显示,该产品检验不合格项为菌落总数和大肠菌群,其中,菌落总数为2.1×10³CFU/g,国家标准值小于等于1000CFU/g。根据国家市场监管总局官网提供的产品不合格项目小知识,菌落总数是指示性微生物指标,主要用来反映食品卫生质量状况。本次抽检的“松花粉枸杞子片”产品执行的标准是威海紫光科技园有限公司企业标准Q/WZK0020S—2017,该标准中规定菌落总数不得超过1000CFU/g。菌落总数不合格主要原因,可能是加工用原料受到污染,或生产过程控制不当(如环境或操作人员污染),或流通环节样品储运条件未满足要求等。 

  而不合格产品松花粉枸杞子片中另一不合格项目为大肠菌群大于110MPN/g,而国家标准值为小于等于0.36MPN/g。根据资料,大肠菌群是指示性微生物指标,如检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。本次抽检的“松花粉枸杞子片”产品执行的标准是威海紫光科技园有限公司企业标准Q/WZK 0020S—2017,该标准中规定大肠菌群不得超过0.36MPN/g。大肠菌群不合格主要原因,可能是产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染,或有灭菌工艺的产品灭菌不彻底。 

  根据通告,对抽检中发现的不合格产品,国家市场监督管理总局已责成相关省级市场监管部门依法予以查处。山东市场监管部门已责令食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析原因进行整改。 

  产品质量问题、涉嫌出租直销牌照  多次被曝负面新闻 

  记者浏览威海紫光官网看到,威海紫光成立于1997年,已形成三大板块产业体系,包括威海紫光生物科技开发有限公司、威海紫光科技园有限公司、威海紫光金奥力生物技术有限公司。而据威海紫光官网介绍,金奥力生物技术有限公司为威海紫光生物的主体之一,并在2017年通过《保健食品生产许可》审查。商务部直销行业管理系统信息显示,威海紫光在2015年获得商务部颁发的直销牌照,直销产品为保健食品类,包括破壁灵芝孢子粉胶囊和鼎点酒。 

  而记者查阅相关资料得知,这并不是威海紫光第一次爆出负面新闻。2016年,威海紫光生物科技开发有限公司委托威海南波湾生物技术有限公司生产的金奥力牌绿茶肉碱胶囊,肉碱含量低于标准值被,国家食药总局通报,该批次胶囊肉碱检出值为23.0g/100g,而标准规定应不低于30.0g/100g。2017年底,因传闻“威海紫光向北京国泰家和出租直销牌照”,威海紫光就成为舆论关注热点。据DSC视界报道,威海紫光科技园有限公司被曝与国泰家和(北京)电子商务有限责任公签署的合作协议书,国泰家和以威海紫光北京分公司的名义独立运作,威海紫光负责为其提供物流、售后服务,收取一定数额的管理费;该公司自创的“光合模式”中“拨比率高达66.67%”“投入三千短短几个月赚几十万甚至百万”等也有传销之嫌。此外,相关媒体发现,与威海紫光以“出租直销牌照”相关联的企业或产品还涉及红杉国际、山西升力元与“一喝黑”等。 

  记者查阅相关新闻得知,金奥力系列产品是威海紫光旗下主打产品及品牌建设的核心,本次其产品被曝产品抽检不合格,对威海紫光发展将会产生何种影响,记者将保持关注。(文/鲁网记者)


责任编辑:王娟
分享到: