焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 直销 > 线索举报 > 正文

“坑老”营销酿悲剧,青岛一老人买10万元保健品后留遗书自溺

2017-03-29 16:33 来源:新华社 大字体 小字体 扫码带走
打印
陈女士接到警方通知,老人的遗体在青岛东海中路一处海滩被找到,法医鉴定死亡原因是“自溺”。老人的裤兜里有一封遗书,称被保健品营销公司“骗了”,承诺的到国外旅游也没有兑现。记者调查发现,在购买向尚公司保健品的老人中,反映没有兑现旅游承诺的不止一位。购买向尚公司保健品的老人和家属反映,除了到国外旅游的承诺未兑现之外,公司承诺的旅游缩水严重、价格很高。涉事公司曾因虚假宣传被罚据赵军林介绍,向尚公司在青岛开展活动9年了,一般是先举办健康讲座,向老人推广保健品,然后有意向的老人可以联系业务员购买。

  青岛的陈女士没想到,60岁的父亲竟是以这样孤独、悲伤的方式告别人世——3月11日23时许,陈女士接到警方通知,老人的遗体在青岛东海中路一处海滩被找到,法医鉴定死亡原因是“自溺”。老人的裤兜里有一封遗书,称被保健品营销公司“骗了”,承诺的到国外旅游也没有兑现。

  记者调查发现,涉事的青岛向尚健康实业股份有限公司去年就曾因虚假宣传被监管部门处罚。部分受访老人和家属反映,这家公司长期以相似的套路诱导老人购买保健品。

  数万元保健品引发悲剧

  陈老先生在遗书中称,自己和老伴几十年来勤俭节约,积攒的近十万元钱基本泡汤了。在老人家中,陈女士发现父亲曾写过另外两份与遗书有相似内容的材料。材料写道:2013年以来,向尚公司以买保健品送东西、送旅游等名义,骗自己买了近6万元的保健品,但“不起作用”。去年4月,公司又承诺带他和老伴去云台山、西安、巴厘岛等地旅游,今年1月又骗自己把3万多元交给了他们,但承诺的旅游至今没有兑现。

  对于老人称旅游承诺不兑现一事,向尚公司总经理赵军林回应:“我们本来打算近期就组织他们出去旅游,没想到发生这样的事情。”

  记者调查发现,在购买向尚公司保健品的老人中,反映没有兑现旅游承诺的不止一位。14日到向尚公司现场索赔的一位84岁老人告诉记者,他参加公司的活动已经7年了,至今已买保健品、预交去旅游的机票费用共10万余元。2011年公司就承诺带他到国外旅游,还让他预交了机票钱,但至今一次没去过。

  购买向尚公司保健品的老人和家属反映,除了到国外旅游的承诺未兑现之外,公司承诺的旅游缩水严重、价格很高。王女士的父亲今年81岁,经常参加向尚公司的活动。今年初,王女士发现,父亲跟着保健品公司到青岛市的黄岛、即墨“温泉游”,泡温泉、吃饭,每人竟然花费了4000多元。

  涉事公司曾因虚假宣传被罚

  据赵军林介绍,向尚公司在青岛开展活动9年了,一般是先举办健康讲座,向老人推广保健品,然后有意向的老人可以联系业务员购买。

  记者采访一些老人和家属发现,向尚公司的营销活动并非如此简单。除了许诺旅游,公司还经常组织老人做活动、开会。保健品公司分工很细,一般一个业务员专门盯六七个老人。很多老人不跟子女一起生活,业务员就经常到老人家里进行推销。那位要求索赔的84岁老人说:“公司开会时让我们买保健品。说是太空的、飞机上用的,运动员吃的,都是高端东西。有的人买少了,他们就说,你看谁谁一买都买好几箱,你就买这几盒,让我们觉得丢人。这么一说,有些人不好意思就多买了。要不然,业务员就跟着到家里继续做工作。”

  据了解,向尚公司还曾因虚假宣传被监管部门处罚。青岛市市南区工商行政管理局2016年6月7日出具了一份处罚文件,称青岛向尚健康实业股份有限公司曾通过经营场所制作门头、制作张贴宣传广告、设置展板、印制画册、发放印刷品广告等方式,以“向尚国际集团”名义进行虚假宣传,被罚款3000元。

  青岛整治保健品营销乱象

  向尚公司主要经营少林骨密度丸、天羽牌抗辐射保健液、紫福口服液三种产品。青岛市市南区食品药品监督管理局湛山所一位到公司现场抽样的负责人告诉记者,目前,向尚公司的仓库里只剩下一种名为紫福口服液的保健品。工作人员对口服液进行了抽样、封存,检查了公司的营业执照、进货单据等凭证,并委托相关机构对样品进行检查。

  记者注意到,就在陈姓老人自杀事件发生之际,青岛当地正在专项整治保健品营销乱象。青岛市食药监局今年2月份的一份文件称,近年来,以会议营销方式销售保健食品的经营行为日益增多,部分不法经营者为了赚取高额利润,利用虚假宣传等非法手段,以中老年人为销售对象进行非法营销,引发较多消费投诉。

  山东省消协发布的2016年山东省老年人消费状况调查报告显示,六成以上的老年人选择服用保健品进行身体保健,期望以此达到提高自身免疫力、预防疾病、治疗慢性疾病等效果。26.5%的老年人反映保健品支出占总支出的三成以上。

  国家食品药品监督管理总局提醒消费者,普通食品不能声称功能,保健食品不是药品,没有治疗作用。消费者特别是老年人,要警惕“专家义诊、权威证明、免费试用、宣称疗效”等宣传营销“陷阱”,科学、理性消费。


责任编辑:昀勍
分享到: