首页 > 财经频道 > 银行 > 正文

兴业银行济南分行绿色信贷投放实现“开门红”

2022-04-21 16:47:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网4月21日讯 今年一季度,兴业银行济南分行绿色信贷累计投放43.3亿元,贷款余额较年初增长8%,实现一季度“开门红”,支持了新能源发电、城区供热管网改造、河道生态治理、农村污水处理等多个领域重点项目。

ec90fc3faafb97f610921d5f46480de

  走生态优先、绿色发展的高质量发展道路,金融正在发挥越来越重要的助推作用。近年来,兴业银行济南分行立足山东区域经济特点,全面贯彻党中央、国务院关于“碳达峰”“碳中和”决策部署,借助总行集团化、综合化经营优势,以优质的绿色金融服务支持黄河流域生态保护和高质量发展。

30f4a1711a80a15b53f268199fe979b

  山东是工业大省,在绿色信贷领域有着巨大的市场需求。兴业银行作为中国首家赤道银行,在绿色金融领域有着丰富的经验和完善的金融服务体系。兴业银行济南分行充分发挥总行绿色金融品牌优势,多措并举,有序推动绿色信贷投放。一是成立工作专班,完善金融支持黄河流域生态保护和高质量发展服务方案,梳理目标客户和项目清单;二是优化体制机制,在授信授权政策方面,加大对绿色金融领域支持力度,优化水资源、清洁能源等领域授信政策,开辟审批绿色通道;三是加大政策资源支持,提高绿色金融考评权重,配置专项绿色信贷规模和风险资产,对绿色贷款投放进行贷款定价补贴,并配置专项财务费用。

  “绿水青山就是金山银山”已经成为当前经济社会发展的共识。兴业银行济南分行绿色金融部负责人表示,绿色金融是兴业银行的重要发展战略和优势,济南分行将立足省内实际,持续加大绿色信贷投放,为美丽山东建设贡献更多金融力量。(本网记者)

责任编辑:胡明政