山东企业首次补发中国—新西兰自贸协定原产地证书

2022-04-13 11:09:02 来源:青岛海关 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网4月13日讯 4月9日,青岛海关所属龙口海关为烟台美鹏猫砂制品有限公司补发了一份中国—新西兰自贸协定原产地证书。这是今年4月7日中国—新西兰自贸协定升级并允许补发原产地证书后,山东企业首次补发该协定项下的原产地证书。

  “我们公司由于人员调整,制单员和业务员之间未能顺畅对接,导致刚刚出运的这批猫砂没能及时申办自贸协定原产地证书。”陈晓英说,按照此前的中国—新西兰自贸协定要求,如果没能在货物装运前或装运时申办原产地证书,是不能补发证书的,也就无法享受关税优惠。

  4月7日,中国—新西兰自贸协定升级议定书生效,升级议定书在中新自贸协定原有基础上,进一步扩大了货物、服务、投资等领域市场开放,我国将对自新西兰进口的部分木材、纸制品等实施零关税。此外,协定升级后,原产地规则方面也更加便利,一方面完善了直接运输规则的内容,中转时间由6个月延长至12个月;另一方面原产地证书将“适用于同一批次发运的一项或多项货物”,并增加经核准出口商制度、证书补发等多项原产地操作程序。

  “协定升级后,我们可以在货物装运之日起1 年内补发原产地证书,并凭补发的证书享受自贸协定优惠税率,彻底解决了企业因物流等特殊原因导致无法享惠的问题。”陈晓英说,凭这份补发的原产地证书,公司前期出口新西兰的28吨膨润土猫砂可享受税款减免4000多元。

  据统计,今年一季度,青岛海关共为168批出口货物签发中国—新西兰自贸协定原产地证书,享惠出口货值3500多万元。

  青岛海关积极推进数字化虚拟审签平台建设,实现中国—新西兰自贸协定原产地证书自助打印和智能审核,促进关税减让等政策红利充分释放。下一步,青岛海关还将进一步优化原产地管理模式,加强中国—新西兰自贸协定升级议定书以及RCEP等新政策的宣传、培训,持续助力山东高水平开放,促进经济高质量发展。(张驰、李琰/文)

责任编辑:胡明政
新闻关键词:青岛海关