焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 产业新闻 > 正文

省人大代表黄克兴:用平台思维“强链” 推动高质量发展

2020-01-20 11:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“高质量发展,制造业是主战场。”省人大代表,青岛啤酒集团党委书记、董事长黄克兴认为,山东企业要以争做具有“链主”地位的引领型、平台型企业为契机,在山东重点工作攻坚年的过程中,将各项工作向深处、细处、实处推进,助力现代化强省和区域经济发展,用熠熠生辉的高质量发展生态链为山东发展做出新贡献。

    鲁网1月20讯 1月18日,山东省第十三届人民代表大会第三次会议在济南开幕。记者注意到,在今年的山东省政府工作报告中,高质量发展再次被放在重要地位。报告提出,以创新驱动和改革开放为两个轮子,推动目标集成、政策集成、效果集成,有效释放市场活力和社会创造力。全面打造良好产业生态,对重点产业链实施补链、延链、强链,培植一批具有“链主”地位的引领型企业、平台型企业。 

  “高质量发展,制造业是主战场。”省人大代表,青岛啤酒集团党委书记、董事长黄克兴认为,山东企业要以争做具有“链主”地位的引领型、平台型企业为契机,在山东重点工作攻坚年的过程中,将各项工作向深处、细处、实处推进,助力现代化强省和区域经济发展,用熠熠生辉的高质量发展生态链为山东发展做出新贡献。 

  坚守高质量发展的定力 

  新动能正在加速成长,结构布局正在加速优化,发展底板正在加速筑牢,动力活力正在加速增强……山东这样的高质量发展态势从何而来? 

  在黄克兴看来,坚守高质量发展定力,构建跨越式发展新格局是关键。 

  从现有体量来看,传统制造业仍是山东经济的基础产业、支柱产业。推动高质量发展,就要求传统制造业适应新一轮科技革命和产业变革的特点,促进各产业环节之间的融合以及信息的快速流动,努力形成协同效应,构建互利共生的平台生态。 

  黄克兴指出,围绕做厚主业,青岛啤酒充分整合利用、科学配置青啤国际化大平台上的品牌、研发、生产、销售、物流等各项资源,在做强做优啤酒业务的同时,通过拓展新业务、新产品实现跨越式发展。未来,传统业务基业长青、新兴业务快速突破,将成为青岛啤酒在“多赛道”上推动高质量发展的新格局。 

  以青岛啤酒平度工业园的升级与搬迁为例,不仅带动了采购、生产、物流等全产业链的数字化、智能化升级,同时还带动了工业旅游、啤酒小镇、酒吧时尚夜经济等诸多方面,对第一、二、三产业的深度融合发挥积极的带动作用。 

  运用平台思维的活力 

  一直以来,山东传统产业在转型升级中的结构性矛盾突出,尤其表现在生产集中度提升与“小、弱、散”并存,绿色、高科技、智能化、深加工与与粗放生产方式并存,品牌价值凸显与自主品牌培育不足并存等方面。 

  对此,黄克兴表示要积极推动用平台思维做发展乘法,补链、延链、强链。 

  在补链上,青岛啤酒集聚了从上游的原料麦芽生产、啤酒瓶、易拉罐、纸箱、商标、瓶盖等包装物生产供应,到啤酒生产,再到下游的仓储物流、经销商等要素,发挥最大的协同效用。在延链上,青岛啤酒不仅打通了智慧供应链、酒吧等围绕消费者场景化需求的最后一公里;利用金融手段为平台合作伙伴助力,还不断延伸“一带一路”啤酒节等商旅文化与节庆模式的融合,增强啤酒产业链的经济效益和社会影响力。在强链上,青岛啤酒主要以“横向拓展”和“智能化提升”为核心,以青岛啤酒与中国海洋大学管华诗院士团队合作开发的海藻苏打水为例,增强了青岛啤酒在食品饮料领域的产业链。同时,青岛啤酒还在全产业链上进行智能化改造和数字化提升,从而提高效率和效益。 

  打造产业集群发展的合力 

  如何做具有“链主”地位的引领型、平台型企业? 

  黄克兴认为关键在于把打造智慧型产业集群,作为推动产业优化升级、生产力整体跃升的驱动力量。 

  在面对啤酒行业进入成熟饱和期的常态,青啤集团立足自身,借助“数字化、智能化”推动上下游产业集群再升级。 

  据介绍,青啤集团将与平度市政府进一步统一规划并升级现有的上下游产业,打造集约型、智能型、规模型产业园,建立智能制造示范基地,未来三到五年将青岛啤酒平度产业园升级打造成为百亿级产值的智慧型产业园。同时,计划在山东枣庄、潍坊、威海等其他有条件的城市打造智慧产业园。在这一轮先进制造业集群的打造中,青岛啤酒还会因地制宜的将饮料、啤酒酵母深加工的健康食品及生物科技产业融入其中,与旅游产业、文化产业紧密结合,打造“时尚体验经济”,为山东的经济发展做出新的贡献。 


责任编辑:杨永明
分享到: