焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

降息首日二手房主忙加价 一线城市楼市进一步激活

2015-05-12 11:21 来源:北京青年报 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月 10日,中国人民银行发布消息,自5月 11日起下调人民币贷款和存款基准利率各0.25个百分点,同时将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3倍调整为1.5倍。工行、农行、中行、交行、招行的挂牌利率在调整后保持一致,各档次利率都在此前的挂牌利率基础上下调0.25%,除三年期利率与央行基准利率相同外,其余档次均比央行基准利率高出0.25%。

  5月10日,中国人民银行发布消息,自5月11日起下调人民币贷款和存款基准利率各0.25个百分点,同时将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3倍调整为1.5倍。昨天是降息首日,记者从多处新楼盘售楼处和二手房中介门店了解到,连续降息已经逐渐改变了人们的心理预期——随着购房成本的不断下降,有购房需求的人群购买意愿越来越强烈,一线城市市场成交不断升温。

降息二手房,楼市,加价

  总价400万元二手房月涨20万元

  在大望路上的一家中介门店,工作人员大倒苦水,原来近日卖房人跳价厉害。“因为成交恢复,不少业主向上加价,一套400万左右的房子,比一个月前至少加价20万。”中介小张告诉北青报记者,现在只能先给房主打电话刷新价格,然后才敢去找客户。

  根据链家地产市场研究部统计,5月第一周,北京市二手住宅成交均价为35871元/平方米,较前一周微涨0.4%,成交均价环比变化连续三周保持在1%的区间内,整体来看仍然较为稳定。但是在热点区域涨价明显,比如中心城区(东城、西城)房屋成交均价呈现出较为明显的上升趋势。

  一线城市楼市进一步激活

  链家地产市场研究部李巧玲认为,时隔两个月,央行年内第二次降息,主要还是为了应对宏观经济下行压力,拉动投资,刺激实体经济。至此,货币政策宽松化渐成常态。这对于正在复苏的一线城市又是一重利好,一方面巩固预期,另一方面大范围降低了购房成本,预计实际成交量将依然维持高位。

  同策咨询研究部总监张宏伟认为,本次降息之后,对于楼市来讲,在央行降息等政策叠加刺激之下会出现一波入市的行情,市场信心将进一步提升,尤其是原来在“330新政”等政策刺激之下,对于已经呈现出基本面复苏态势的城市来讲,如北上广深等一线城市及合肥、南京、南昌等,楼市需求进一步激活。

  眼下仍是购房“窗口期”

  而对于供地量偏大与库存量偏大(库存去化周期在15个月以上的城市)的二线城市、大部分三四线城市而言,由于降准降息、“330新政”等政策叠加的推动作用,这些城市也将加速去库存。

  张宏伟认为,对于购房者来讲,应该把握好市场节奏变化过程中的购房时机,赶在短期市场还没有完全复苏好转的阶段入市购房,也趁当下开发商资金面仍然相对紧张的阶段,选择购房性价比仍然较高的时机入市购房,把控好本轮两次降准、三次降息等“救市”政策短期红利带来的购房“窗口期”。

  文/本报记者 范辉

  动态

  存款利率尚无银行一浮至顶

  本报讯(记者 程婕)前日下午,央行在年内第二次宣布降息,同时将存款利率上限从原来的基准利率的1.3倍上调至1.5倍。昨天上午,北京青年报记者查阅多家银行网站后发现,此次降息后各银行存款利率依然呈现出百花齐放的局面,但与此前不同,目前银行定价最多在基准利率基础上上浮40%,尚未有银行用足0.5倍的上浮空间。而在上一次央行降息后,有多家银行将其挂牌存款利率上浮到顶(1.3倍)。

  工行、农行、中行、交行、招行的挂牌利率在调整后保持一致,各档次利率都在此前的挂牌利率基础上下调0.25%,除三年期利率与央行基准利率相同外,其余档次均比央行基准利率高出0.25%。比如,一年期定存基准利率为2.25%,这些银行的挂牌利率为2.5%,相当于基准利率的1.11倍。今年3月降息后,这些银行的一年期存款利率均上浮10%,此次上浮幅度略有扩大。

  建行仍与其他大行有略微区别,其一年期及以下的定存利率均高于其他大行0.05%。建行一年期存款利率挂牌价为2.55%,较基准利率上浮13.3%。今年3月降息后,建行一年期存款利率为2.9%,较基准利率上浮幅度达到16%。此次调整后,建行与其他四大行的定价差距有所收窄。

  中小商业银行挂牌利率依然相对较高。一年期定存利率,兴业、民生、光大、中信、华夏、平安、浦发等银行均定价2.75%,较基准利率上浮0.22倍,离0.5倍的上浮区间还有很远距离。北京农商银行一年期定存利率为2.925%,上浮30%;宁波银行定价3%,较基准利率上浮0.33倍。南京银行定价3.15%,较基准利率上浮0.4倍。南京银行的三个月、半年、二年期定期存款利率均上浮0.4倍,5年期定期存款利率定价5%,也是上市银行中的最高水平。

  北青报记者注意到,绝大多数银行的活期利率与基准利率保持一致,或只上浮10%,北京银行和恒丰银行的活期挂牌利率均达到0.42%,在基准利率基础上上浮了20%,是所有银行中的最高水平。

  事实上,前日降息消息出来后,业内人士普遍认为这一次不会有银行一浮至顶,这意味着存款利率已经实际上取消管制,存款利率市场化基本完成。

  相关

  北京下调公积金贷款利率

  本报讯(记者 范辉)在央行宣布下调金融机构人民币贷款和存款基准利率之后,昨日北京公积金中心宣布下调公积金贷款利率。100万元30年还贷的房贷,今年两次降息后每月能少还288元。

  根据公积金中心公告,个人住房公积金贷款1-5年(含5年)利率由现行的3.50%调整为3.25%;5-30年(含30年)由现行的4.00%调整为3.75%,分别下调0.25个百分点。对于时间节点,公积金中心规定,2015年5月11日(不含)以前发放的,期限在一年(含一年)以内的个人住房公积金贷款,2015年5月11日后仍执行原利率,不分段计息;期限在一年以上的个人住房公积金贷款,2015年5月11日后仍执行原利率,自2016年1月1日(含)开始,执行调整后的个人住房公积金贷款期限档次利率。

  对于已经签订借款合同,且放款日为2015年5月11日(含)后的个人住房公积金贷款,须在借款人签订调整贷款利率的通知单后,才可发放个人住房公积金贷款。

  以首套房、贷款100万元、贷款期限30年、采用等额均还方式(每月还款额相同)为例,此次公积金利率调整后,月供额将从之前的4774元减少到4631元,减少了143元。而如果将今年的两次降息累计,每月一共减少还款288元左右。中原地产市场研究部统计数据显示,多次降息后,公积金利率已经是历史最低,对购房者的吸引力大增。


责任编辑:刘东青
分享到: