焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东食药监发布肉制品抽检结果 7批次不合格产品济南好煮夫占了俩

2015-07-29 14:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
本次抽检肉制品共509批次产品,发现7个批次不合格,涉及企业有4家,分别是济南好煮夫快餐有限公司、烟台市美源食品有限公司、博兴县龙居边峰丸子加工厂、山东淄博清梅居食品有限公司。其中,济南好煮夫快餐有限公司抽检的两个批次产品不合格,其公司红烧肉调理包和蒙山炒鸡调理包均因山梨酸检测值超过国家规定标准。

  鲁网7月29日讯(记者刘东青)近日,山东省食品药品监督管理局发布近期抽检信息公告。本次抽检肉制品共509批次产品,发现7个批次不合格,涉及企业有4家,分别是济南好煮夫快餐有限公司、烟台市美源食品有限公司、博兴县龙居边峰丸子加工厂、山东淄博清梅居食品有限公司。其中,济南好煮夫快餐有限公司抽检的两个批次产品不合格,其公司红烧肉调理包和蒙山炒鸡调理包均因山梨酸检测值超过国家规定标准而“上黑榜”。

  根据公告内容,本次抽检的肉制品主要包括酱卤肉制品、发酵肉制品、腌腊肉制品、熏烧烤肉制品、熏煮香肠火腿制品、调理肉制品等。抽检项目包括铅、铬、砷等重金属,克伦特罗、沙丁胺醇、莱克多巴胺等兽药残留,苯甲酸、山梨酸、糖精钠等食品添加剂和菌落总数、大肠菌群、致病菌等微生物指标等指标,共抽检509批次产品,其中7批次不合格,不合格率为1.37%。其中山梨酸项目不合格3批次,菌落总数超标3批次,检出违禁药物克伦特罗1批次,风险等级为高风险。

  据悉,山梨酸是一种良好的食品防腐剂,但是如果食品中添加的山梨酸超标严重,消费者长期服用,在一定程度上会抑制骨骼生长,危害肾、肝脏的健康。菌落总数是食品卫生状况的指示菌,如果食品中菌落总数超标,说明产品的卫生状况达不到基本的卫生要求。

  对不合格批次的产品,省局要求企业所在地食品药品监督管理部门按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,采取责令生产企业及时采取下架、召回等措施;同时对生产企业进行立案调查,查明生产不合格产品的批次、数量和原因,制定整改措施,目前不合格产品的核查处置工作正在进行中。

  附表:肉制品不合格产品信息(来源于山东省食品药品监督管理局)


责任编辑:刘东青
分享到: