焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

济南下月起套餐流量不清零 运营商多次被喊话提速降费

2015-09-24 09:08 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
23日,有消息称三大运营商自10月 1日起,将正式面向手机用户全面开放套餐内流量单月不清零服务,用户当月剩余流量可转存至下月继续使用,三大运营商将在本月稍晚些时候发布官方消息。

  23日,有消息称三大运营商自10月1日起,将正式面向手机用户全面开放套餐内流量单月不清零服务,用户当月剩余流量可转存至下月继续使用,三大运营商将在本月稍晚些时候发布官方消息。对此,有业内人士表示,此项措施若能实现,将会是中央提出提速降费之后,三大运营商迈出的较大一步。

  流量不清零有可能实施

  被曝出的方案显示,本次流量单月不清零服务自10月1日起面向所有手机用户默认开通,用户无需再单独申请。在具体执行上,流量不清零服务仅限于当月剩余流量转至下月使用,且下月优先使用上月未用完的流量。

  对此,记者采访三大运营商就消息真伪进行落实。

  ●济南移动公司工作人员表示,目前移动已经有多项业务可以实现流量不清零,而对于网上所传的10月1日起全面开放单月套餐不清零一事,其表示目前有此消息,只是并不确定,一切以官网消息为准。“但是像一些4G套餐,目前可以手动将流量转到下月,不过需要在每月20日之前办理,并且只能转移整百兆的流量。”

  ●济南联通相关负责人则表示,“对于全面开放不清零政策,截至目前尚未收到上级通知。但目前已有套餐可以实现,比如像季度包等,同时有的顾客对通话时间方面有要求,也有相关套餐可以实现通话时间转到下月。”

  ●济南电信工作人员则明确表示,有计划实施流量月底不清零政策,“目前还在准备当中,应该从10月1日开始就会实施。届时我们会在官方网站以及营业厅贴出相关通知。”

  运营商多次被喊话提速降费

  据了解,今年以来,有关提速降费的措施密集出台,李克强总理三度督促运营商提速降费;5月20日,国务院发布《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》,提出包括宽带提速和电信资费下降的14条具体意见;7月,工信部通信发展司再次强调,工信部下一步还将强化定期跟踪,在年底前实现手机流量和固定宽带、单位带宽的平均资费水平均同比下降30%。

  虽然自今年5月起,国内各大电信运营商曾先后推出部分流量不清零、流量可转赠等服务,但据一项调查显示,6.5万名受访网友中,78.7%的人认为“三家运营商都没诚意”。而就在此次流量不清零政策消息传出的前一天,工信部部长苗圩在北京召开的中国国际信息通信展览会开幕式上再次强调,要在年底前完成提速降费目标,这已是运营商今年以来第四次被喊话提速降费。

  对此,业内人士分析称,究其原因还是因为提速降费并没有得到深层落实,而手机流量不清零以及资费下调对于运营商来说难度并不大,这些都取决于运营商的用户规模、成本以及整体的收入效益。目前来看,用户的总体规模是不断壮大的,三大运营商的利润空间也相对较大。

  延伸阅读

  工信部扩大民资宽带接入试点范围

  济南等44城市入围

  工业和信息化部23日发布通告称,继续扩大宽带接入网业务开放试点范围,新增加天津、石家庄、济南等44个城市向民营企业开放。

  通告说,为落实《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》有关要求,充分发挥民间资本的创新活力,通过有序竞争持续促进提升宽带服务质量和降低资费水平,工信部决定继续扩大宽带接入网业务开放试点范围。

  根据通告,在前期开放试点基础上,工信部决定继续扩大试点范围。将天津、石家庄、晋中、大连、长春、大庆、齐齐哈尔、佳木斯、牡丹江、绥化、苏州、无锡、常州、镇江、嘉兴、合肥、福州、南昌、济南、洛阳、孝感、黄冈、鄂州、黄石、咸宁、仙桃、天门、潜江、珠海、佛山、惠州、肇庆、江门、中山、东莞、南宁、海口、三亚、儋州、绵阳、贵阳、昆明、西安、银川等44个城市纳入宽带接入网业务试点城市范围。

  据了解,今年3月1日,首批16个试点城市已开始实施。6月,山东省通信管理局向通过审核的省内首家民资企业——山东达通网络信息有限公司发放宽带接入试点批文,同意其在青岛开展宽带接入网试点。

  今年以来,宽带接入网向民资开放的力度在不断加大。5月20日,国务院发布《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》,提出试点城市由16个增加到30个以上,2017年试点城市范围扩大到全国各地区。文件还提出,宽带接入业务开放试点企业2015年底前超过100家,带动民间资本投资超过100亿元人民币。


责任编辑:刘东青
分享到: