焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

京剧脸地铁你见过吗?青岛造列车交付北京

2016-08-24 08:50 来源:青岛新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
银灰色的车厢、淡绿色的线条、独具特色的“京剧脸”车头……8月23日,由中车青岛四方机车车辆股份有限公司制造的北京地铁16号线首列车在北京正式完成交付。

  银灰色的车厢、淡绿色的线条、独具特色的“京剧脸”车头……8月23日,由中车青岛四方机车车辆股份有限公司制造的北京地铁16号线首列车在北京正式完成交付。据悉,该车是北京市首次采用的8A型地铁列车,比现有主流的6B型列车运能提升了76%,可多载上千人。

  据了解,北京地铁16号线是北京市一条南北向的骨干线路,该线路的北段将在今年年底开通,预计将有18列8A型新车投入运营,通车后将有效改善沿线的交通状况。

   

  比6B型车可多载上千人

  该车为采用8节编组A型列车,每节车厢长度达22米,宽3米,每列列车由8节车厢构成。列车额定载客量为2480人,最多能满足3456人同时乘车,比目前北京主流采用的额定载客量1408人的6B型列车运能提升76%,比额定载客量1860人的6A型列车运能提升33%,堪称“最能装的地铁”。

  同时,每节车厢设有5对车门,比6B型列车每节车厢多1对车门,能更好满足客流量较大时乘客上下车的需求,方便乘客快速乘降。

   

  “京剧脸”造型独具特色

  新车车身整体呈银灰色,列车车头前脸以“京剧脸谱”为设计灵感来源,独具北京特色,被称作“京剧脸”。

  在提高载客量的同时,该车还提升了人性化设计。车辆客室门采用外挂式车门,提升了安全性及密闭性,高效减噪,为乘客营造更良好的环境。列车车内座椅的靠背处设计有向外突出的弧度,增加对乘客腰部的支撑。

  为方便轮椅乘客,每节车厢设置有2个多功能区,且由3个座椅宽度增加至6个座椅宽度,可以停放轮椅。此外,车厢扶手杆还增加了滚花涂层设计,乘客抓握时不会感觉太冰冷,且更方便乘客扶、握,提升了安全性。

   

  车门碰到障碍物自动打开

  在载客量增加的情况下,该车着重安全性打造,具有防火、防撞、防夹等多项功能,以保障乘客安全。车辆最严格的英国BS6853防火标准,如出现火灾,可有效阻燃,并减少有害气体排放。地板结构能够保障突发火情时,30分钟内不损坏。

  同时,列车采用高标准的防碰撞安全设计,当车辆以时速25公里碰撞时,可保证客室区域不发生损坏,从而有效保障乘客安全。值得一提的是,该型列车车门还具有防夹功能,关门过程中如碰到直径不小于10mm的障碍物,车门就会自动打开。(青岛新闻网记者 谢小真)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: