焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

济南月嫂缺口达4成:二胎潮加用工不足 婆婆学当月嫂

2017-02-09 10:05 来源:舜网-都市女报 大字体 小字体 扫码带走
打印
过年前,市民王先生和妻子惊喜发现,第二个宝宝怀上了。过完年,王先生就着手为妻子预约月嫂,可他跑了几家家政公司都发现预约月嫂太难了,过去是只有五星月嫂很难预约,现在连四星、三星月嫂也非常抢手。

  济南月嫂缺口达4成:二胎潮加用工不足 婆婆学当月嫂
月嫂正在接受培训(资料照片)

  济南月嫂缺口达4成:二胎潮加用工不足 婆婆学当月嫂 

  月嫂为宝宝做抚触按摩(资料照片)

  鲁网2月9日讯 过年前,市民王先生和妻子惊喜发现,第二个宝宝怀上了。过完年,王先生就着手为妻子预约月嫂,可他跑了几家家政公司都发现预约月嫂太难了,过去是只有五星月嫂很难预约,现在连四星、三星月嫂也非常抢手。

  记者调查发现,导致月嫂市场火爆的原因,除了二胎政策放开后市场需求增加,还跟月嫂市场用工的缺口有关。

  月嫂预约难婆婆报名月嫂培训

  与王先生遇到的状况相同,市民徐程程如今也难以预约上满意的月嫂。刚怀孕时,考虑到请月嫂是笔不小的花销,她和老公决定等孩子出生以后,两口子自己照顾。可随着时间推移,越来越多的亲友告诉他们请月嫂的好处,不仅省劲还省心,对于孩子和母亲的照顾非常专业,让人心里踏实。

  最终,徐程程听从建议,和爱人到家政公司请月嫂,却发现五星月嫂已经被预约完,即使是四星月嫂也非常紧俏。“我们跑了几家家政公司,五星月嫂都被预约完了,四星月嫂见了几位,感觉不太放心,星级更低的家政公司都不建议请来照顾月子。到最后,我婆婆自己报名参加了月嫂培训,又请了一位四星月嫂,到时候两个人一块帮忙带孩子。”

  2月7日,女报记者探访了济南阳光大姐、秋香姐、巧大姐等家政公司,发现月嫂预约确实非常火爆。秋香姐的工作人员告诉记者,预约月嫂至少要提前半年。

  不签劳动合同影响从业人数

  女报记者调查发现,从2014年以后,济南月嫂市场持续火爆。“2014年因为是马年,很多家庭在那年生孩子。在2015年以后,国家二孩政策全面放开,对于月嫂的需求量更大了,这是导致月嫂难以预约的直接原因。”济南阳光大姐服务有限责任公司副总经理陈平告诉女报记者。

  另一方面,济南月嫂市场的用工缺口也是导致月嫂难以预约的原因。有数据显示,目前一线城市月嫂从业人员供需缺口在6.8万至8.5万人之间。据业内人士分析,在济南,这一缺口的数量大约在四成左右。

  对此,山东大嫂家庭服务有限公司董事长万忠分析,受制于传统观念,很多社会人员认为月嫂社会地位不高,服务时会受到不良待遇,导致他们不愿进入该行业工作。再者,公司与月嫂之间很难实行“员工制”的雇佣模式,让月嫂从业者归属感不强,尽管收入可观,但市场用工数量仍然不足。

  万忠介绍,如果与月嫂签订劳动合同,就需要缴纳五险,“推行员工制就需要签订劳动合同,适用劳动法。其中必须有法定节假日、加班费,但月嫂的工作很特殊,劳动法的要求不符合月嫂的实际工作情况。另外,公司还要承担员工的工伤风险、各类保险和基本工资,很多小型家政公司承担不了这样的成本。”

  女报在探访中也发现,很多有过几年工作经验的月嫂,现在也选择“回炉”学习,这也导致在职月嫂数量减少。从事月嫂工作的张月说,请月嫂的家庭自身就掌握不少知识,尤其是生二胎的家庭,如果自己业务不熟练,很难让用户满意,“所以不少人重新参加培训,让自己更专业一些。”(来源: 舜网-都市女报

  原标题:济南月嫂缺口达4成:二胎潮加用工不足 婆婆学当月嫂 


责任编辑:罗燕
分享到: