焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东路桥定增募资实施完成 收回路桥集团剩余股权

2020-11-23 16:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月22日晚间,山东高速路桥集团股份有限公司(山东路桥.000498.SZ)发布公告称,截至本公告日,本次交易中发行股份购买资产和募集配套资金已实施完成。公司和中泰证券股份有限公司(以下简称“中泰证券”)确定本次发行股票的发行价格为 4.85 元/股,发行数量为2.06亿股,募集资金总额为10亿元,实际募集资金净额为9.82亿元。

  鲁网·泰山财经11月23日讯(记者 于雅雯)11月22日晚间,山东高速路桥集团股份有限公司(山东路桥.000498.SZ)发布公告称,截至本公告日,本次交易中发行股份购买资产和募集配套资金已实施完成。公司和中泰证券股份有限公司(以下简称“中泰证券”)确定本次发行股票的发行价格为 4.85 元/股,发行数量为2.06亿股,募集资金总额为10亿元,实际募集资金净额为9.82亿元。

   

  山东路桥在公告中称,本次权益变动前后,山东高速集团有限公司(以下简称“高速集团”)终为公司控股股东,山东省国资委始终为公司的实际控制人,公司的控股股东和实际控制人未发生变化。

  再次收回剩余股权

  公告显示,此前,公司拟以发行股份方式购买山东铁路发展基金有限公司(以下简称“铁发基金”) 和光大金瓯资产管理有限公司(以下简称“光大金瓯”)合计持有的山东省路桥集团有限公司(以下简称“路桥集团”)17.11%股权,同时向包括高速集团、山东高速投资控股有限公司在内的不超过35名符合条件的特定对象非公开发行股份募集配套资金。

  据此前媒体报道,山东路桥本次增发收购路桥集团资产,需要从公司债转股说起。

  公开资料显示,路桥集团前身是山东省交通工程公司,隶属于山东省交通厅,系全民所有制企业。后经过改制、股权划转以及多次增资后,2016年至2018年山东路桥一直持有路桥集团100%股权。

  2018年12月,为降低杠杆,减轻财务压力,山东路桥在子公司路桥集团层面筹划实施市场化债转股,引入铁发基金和光大金瓯两家投资者对路桥集团合计投资人民币11.5亿元,分别持有路桥集团14.88%、2.23%股权,共计17.11%股权。

  对于为何再次收回路桥集团剩余股权,山东路桥曾在回答投资者提问时表示,通过本次发行股份购买资产,上市公司将实现对标的公司路桥集团的全资控股,有利于进一步增强上市公司对子公司的控制力,落实经营战略部署。鉴于本次交易的标的公司具有良好的盈利能力,本次交易完成后,上市公司的归属于母公司股东的净资产、归属于母公司股东的净利润将得到提升,盈利能力和抗风险能力将得到提升,综合竞争实力和持续经营能力将进一步增强。

  喜报频传

  近来,山东路桥也是喜报频传。

  近日,山东路桥新增两个省级技术中心。山东省发展和改革委员会下发《关于发布2020年(第27批)新认定及全部山东省企业技术中心名单的通知》,A股上市公司山东路桥子公司公路桥梁、齐鲁建设技术中心同时通过评审,被正式公布为第27批省级企业技术中心。此次成功通过省级企业技术中心认定,山东路桥拥有了4个省级企业技术中心。

  10月22日,山东路桥公告称,公司子公司山东省路桥集团有限公司、山东省公路桥梁建设有限公司、山东鲁桥建设有限公司等以独立投标或组成联合体投标的方式,参与了近日济南至潍坊高速公路工程施工项目施工4至9标的招投标。山东路桥表示,根据评标结果公示及联合体协议书,其子公司合计获得本项目预期中标价约不低于77亿元,占公司2019年度经审计营业收入的33%。若项目顺利实施,将对公司的经营业绩产生积极影响。

  较早之前的三季报战绩也十分惹眼。据山东路桥10月11日晚间发布的2020年度前3季度业绩快报,报告期内,公司实现营业总收入202.61亿元,同比增长23.66%;归属于上市公司股东的净利润6.32亿元,同比增长62.34%。


责任编辑:徐英淦
分享到: