焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

落地山东!证监会时隔12年首次发放国内期货公司牌照

2020-12-07 09:39 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,记者从中国证监会获悉,山东港信期货被核准成立。这是证监会继2008年核准中银国际期货成立后,12年来首次发放国内期货公司牌照。

  近日,记者从中国证监会获悉,山东港信期货被核准成立。这是证监会继2008年核准中银国际期货成立后,12年来首次发放国内期货公司牌照。

  12年后首次开闸!全国第150家期货公司落地山东

(来源:中国证监会) 

  资料显示,山东港信期货注册地为山东省青岛市,注册资本为人民币10亿元,业务范围为商品期货经纪。根据股权结构显示,山东港信期货是由青岛港集团、青岛国信金融控股和青岛上合发展集团分别出资6亿元、3.6亿元和0.4亿元共同发起成立,三家公司分别持有山东港信期货股权60%、36%和4%。据悉,港信期货控股股东青岛港集团由青岛国资委全资控股,旗下青岛港国际股份有限公司2014年6月在港股上市,2020年1月登陆A股市场,目前总市值约为400亿元。

(山东港信期货股权结构) 

  根据批复文件显示,港信期货设立后,应当将经股东会通过的公司章程报住所地证监局备案;应当按照《公司法》《期货交易管理条例》《期货公司监督管理办法》等法律、法规和有关规定的要求,自批复之日起6个月内完成港信期货设立工作。港信期货向证监会申请并取得经营证券期货业务许可证前,不得对外开展业务;应在取得经营证券期货业务许可证后3个月内开始营业。港信期货设立中如遇重大问题,须及时报告港信期货拟设地证监局。

  据中期协数据显示,国内目前在经营的期货公司共有149家,山东港信期货将成为第150家期货公司。值得一提的是,山东港信期货在今年8月份向证监会提交设立申请,此次从递交设立申请材料到获批用时不到4个月。

  对于山东港信期货的设立,证监会副主席方星海此前曾在今年8月22日举行的“2020青岛·中国财富论坛”上表示,证监会近期依法接收了青岛港集团等主体在上海合作组织示范区新设期货公司的申请,这是期货行业20多年来首次接受新设公司的申请。中国证监会将通过稳妥有序引入新的内外资期货公司,推动期货行业提升服务实体经济的能力。

  今年前十个月,全国期货交易额达382万亿,同比增长超4成

  近年来,监管层不断在期货市场发力,无论是市场的规范制度还是市场创新,都有了明显变化。

  今年11月—12月监管机构分别就《期货市场客户开户管理规定(征求意见稿)》和《期货公司居间人管理办法(试行)》公开征求意见。其中,12月1日,中国期货业协会就《期货公司居间人管理办法(试行)》(简称《管理办法》)公开征求意见,意见反馈截止时间为2020年12月15日。征求意见稿旨在加强对期货公司与除证券公司以外的机构及自然人开展居间合作的自律管理,规范居间人行为,促进期货行业健康发展。

  数据显示,今年以来,国内期货行业发展迅猛,市场保证金总规模已经突破5000亿元,全国期货市场交易情况也较以往大幅提高。据中期协数据显示,2020年1—11月全国期货市场累计成交量为53.80亿手,累计成交额为382.45万亿元,同比分别增长50.45%和45.57%。

  此外,我国期货市场在交易品种方面也开始不断扩大健全。今年3月,我国首个期货期权同时上市的品种LPG液化石油气期货正式在大连商品交易所上市。截止目前,我国上市的期货品种共65个,期权品种共13个。值得注意的是,今年4月,备受期待的生猪期货终于获批,这将对稳定猪价,对冲价格波动风险,保障养殖户和消费者利益带来诸多有利影响。

  


责任编辑:于雅雯
分享到: