焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东沂水:全面深化工程领域改革,助力打造最优营商环境

2021-01-14 12:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,沂水县行政审批服务局围绕工程建设项目审批过程中的难点堵点痛点,深入推进制度创新流程再造,全力打造最优营商环境。

  鲁网·泰山财经1月14日讯 近年来,沂水县行政审批服务局围绕工程建设项目审批过程中的难点堵点痛点,深入推进制度创新流程再造,全力打造最优营商环境。 

  “一单即办”为82个项目减少165个审批环节 

  将工程建设项目审批流程划分为立项用地规划、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段。沂水强化“一份办事指南、一张申请表单、一套申请材料、完成多项审批”的运作模式, 分阶段制定统一详细的办事指南、申请表单和申请材料目录,分阶段推行“一单即办”。截至目前,仅施工许可“一单即办”一项,已为82个项目减少了165个审批环节,精简了600多份申请材料。 

  “减转并调”压减审批时限审批提速50%以上 

  沂水依法取消项目报建、学校幼儿园抗震设防审查、固体废弃物污染防治设施验收等事项。合并手续办理环节,施行用地预审与选址意见书、建设用地规划许可与国有土地划拨决定书合并办理,在质监、安监与施工许可合并办理的基础上,落实施工许可与防空地下室建设许可证核发合并办理,在线核发电子施工许可证。对市政设施建设类、工程建设涉及城市绿地树木审批等许可事项联合踏勘,合并办理,施工许可阶段主流程审批时限压减至8个工作日,审批提速50%以上。 

  “一网通办”项目审批实现电子化、网络化、智能化 

  全面落实“一网通办”要求,沂水依托临沂市工程建设项目审批管理平台,积极推行网上申报、“一链办理”,实现申报材料和审批结果实时共享互联互通,审批环节全程跟踪督办,审批时间节点控制。今年以来,全县平台内办件398件,企业无需重复提交申报材料,审批人员也无需“二次录入”,工程建设项目审批实现了向电子化、网络化、智能化的转变。 

  “一企一策”“定制服务”提升服务温度 

  根据项目类型、投资类别、规模大小等因素,沂水实行“一企一策”,量身定制审批服务,通过审批部门、责任单位、建设单位三方联动,对审批节点“倒排工期”,确定目标计划、办结期限。 

  此外,沂水还开展上门服务,针对项目审批中的难点堵点,建立问题清单,实行挂图作战、销号管理,目前已为10个项目解决难题26个。畅通业务咨询渠道,提供项目审批预审服务,不断扩大预审范围,持续推进马上办、一次办、预约办为企业提供一对一“保姆式”服务,“店小二式”服务,企业满意度明显提升。    

  “告知承诺”容缺办理施工图审查82件 

  以项目投资人自愿申请并作出相应承诺为前提,沂水按照“容缺受理”事项清单,明确必需的要件和可以容缺的要件,限时办结的审批机制,提前介入审核、审批,打好时间差。通过服务前延、告知承诺,容缺办理施工图审查82件;累计为中房竹园春风等19个项目51万平方米容缺办理施工许可;11个项目完成实质性审查并发放预审意见,其中锦绣小学(幼教)等2个项目已完成正式文件转换,实现“拿地即开工”,项目落地、业务报批更加及时、便捷、高效。(通讯员 赵广山宋坤) 

    


责任编辑:徐文轩
分享到: