焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 银行 > 正文

结构性存款规模“退烧” 2018年12月环比下降3.5%

2019-01-22 16:13 来源:国际金融报 大字体 小字体 扫码带走
打印
结构性存款作为保本理财的最佳替代,在2018年迎来了全面爆发。不过,近期,记者注意到,结构性存款规模有一定幅度下降。

  鲁网1月22日讯 结构性存款作为保本理财的最佳替代,在2018年迎来了全面爆发。不过,近期,记者注意到,结构性存款规模有一定幅度下降。

  据央行最新公布的数据,2018年12月,全国中资银行结构性存款总规模为96166.41万亿元,较11月减少了3367.07万亿元,环比下降3.5%,同比增长38.27%。其中,大型银行及中小型银行的个人结构性存款规模为42806.52万亿元,环比增长3.42%,单位结构性存款规模为53359.89万亿元,环比下降8.96%。

  实际上,结构性存款规模从2018年11月已有增速放缓趋势。央行数据显示,2018年11月中资性银行结构性存款总规模为99533.48亿元,较上一个月增加了665.53亿元,环比增幅仅为0.67%,同比增幅为39.76%。

  对此,融360理财分析师刘银平对《国际金融报》记者解释,“由于临近年末,市场流动性收紧,企业回笼资金的需求较大,所以企业结构性存款规模于12月有大幅下降属于正常的季节性现象。且从往年情况来看,每到12月份,单位结构性存款规模均会下降。”

  从发行量上看,2018年12月份银行发行结构性存款的数量,虽较11月有一定下降,但仍表现积极。据融360监测的数据,2018年12月银行共发行456款结构性存款,环比增加了56款;平均预期最高收益率为4.05%,环比上升了0.02个百分点。且由于结构性存款量价齐升,12月个人结构性存款规模继续增长。

  从收益率走势上看,在2018年4月前,结构性存款处于高速扩张阶段,利率大幅走高,平均利率上限达到4.6%。不过,在5月之后,随着部分小银行退出结构性存款的发行阵营,结构性存款利率随即下降。自9月份以来,结构性存款利率温和性走高,与定期存款及大额存单利率走势相同。

  那么,在2019年结构性存款的收益率是否能有进一步上升空间?

  “由于市场流动性宽松,2019年结构性存款利率上升空间有限,但下调的可能性也不大,大概率会在当前水平小幅调整。”刘银平认为,结构性存款仍然是揽储的一大利器,未来规模仍然会继续扩张。


责任编辑:殷会丽
分享到: