焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 银行 > 正文

农业银行1200亿元 二级资本债发行圆满收官

2019-04-12 17:32 来源:证券日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2019年4月11日,农业银行在中国银行间债券市场再次成功发行600亿元二级资本债(以下简称“本期”),与上期发行仅隔三周,发行效率创国内二级资本债发行纪录。

  2019年4月11日,农业银行在中国银行间债券市场再次成功发行600亿元二级资本债(以下简称“本期”),与上期发行仅隔三周,发行效率创国内二级资本债发行纪录。

  本期发行完成后,农业银行本轮获批的二级资本债已全部发行完毕,合计规模1200亿元,为国内最大规模二级资本债发行。

  其中,本期发行600亿元,与上期持平,保持国内单期发行规模最高的纪录;发行品种仍分为5+5年期与10+5年期,发行结构较上期有所调整。其中,5+5年期(第5年末附有发行人赎回权)发行规模400亿元,较上期下调100亿元;10+5年期(第10年末附有发行人赎回权)发行规模200亿元,较上期上调100亿元,为《关于保险资金投资银行资本补充债券有关事项的通知》发布后最大规模10+5年期债券发行,投资者认购踊跃、市场反响良好。

  增加10+5年期债券发行,除进一步满足保险公司对长期限资产的配置需求外,也有助于丰富商业银行资本类债券的持有主体,提高风险分散程度,维护金融稳定。同时通过增加长期限债券供给,还有利于进一步完善债券市场收益率曲线,助力利率市场化改革。

  在发行利率上,本期债券参考市场基准利率进行定价,其中5+5年期发行利率4.3%,10+5年期发行利率4.63%,均较上期有所上行,与市场利率变化趋势一致,但较国开债发行利差有所收窄,符合市场化定价的规律,也与农业银行的市场地位相匹配。

  本轮二级资本债补充,农业银行抓住有利时机,在四大行中率先获得监管批复,并以最高的效率完成发行。在发行过程中,农业银行充分考虑监管政策的变化和市场需求,积极创新发行模式、动态调整发行结构、拓宽融资渠道,树立了良好的市场形象和行业标杆。1200亿二级资本债补充完成后,将进一步夯实农业银行资本基础,对农业银行“全球系统重要性银行”监管达标、业务稳健发展、服务实体经济和民营、小微企业等形成有力的支撑。


责任编辑:张铭芳
分享到: