焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 银行 > 正文

齐鲁银行借力跨境金融区块链平台,支持中小企业出口贸易融资

2020-05-23 01:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为更好服务实体经济,坚守中小银行市场地位,助力外向型中小企业复工复产,齐鲁银行积极响应国家外汇管理局山东省分局开展的跨境金融区块链服务平台试点工作,主动申请成为试点机构,聚焦中小企业发货后的应收账款融资。

  鲁网5月23日讯 为更好服务实体经济,坚守中小银行市场地位,助力外向型中小企业复工复产,齐鲁银行积极响应国家外汇管理局山东省分局开展的跨境金融区块链服务平台试点工作,主动申请成为试点机构,聚焦中小企业发货后的应收账款融资。在短短两个月内,借助区块链技术,实现了融资申请、关单核验、融资审核、发放的无纸化、零接触,累计核验报关单一百余份,为多家中小企业在线办理融资业务近20笔,放款金额累计已逾两千万元。 

  济南某包装材料公司与齐鲁银行多年来保持了良好的合作关系,通过该平台累计办理融资3笔,金额200多万元。该公司与国外客户使用跨境汇款方式结算,货到付款。虽然单笔金额小,但结算周期较长、业务频次高,企业发货后有较强的融资需求。单笔融资在传统模式下均需要经过纸质资料准备及审核、融资背景核验、贷后收付汇及海关数据比对等,程序繁琐且费时,有时难以获得银行融资或融资成本高。齐鲁银行在获得试点资格后,协同企业将融资上链,通过跨境金融区块链平台实现报关单的线上化核验及对应报关单可融资余额的实时查询,极大的简化了银行融资审核流程,缩短了企业的融资申请周期,有效降低了银行融资业务风险,提高了企业获得融资的成功率。齐鲁银行借力跨境金融区块链平台,乘着政策红利的东风,帮助中小企业解决融资难、融资贵的痛点,真正实现了“好伙伴,共成长”。 (本网记者)


责任编辑:赵家豪
分享到: