焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 银行 > 正文

广发银行首单信用卡不良资产证券化项目成功发行

2021-04-02 08:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,我国银行业不良资产处置速度持续加快,处置模式不断创新。3月24日,广发银行首单以信用卡不良资产为基础资产的不良资产证券化项目(“臻粹”2021年第一期)在全国银行间债券市场成功发行,标志着广发银行信用卡成功开辟不良资产处置的一条新渠道,在银行间债券市场与同业比肩。

  鲁网4月2日讯 近年来,我国银行业不良资产处置速度持续加快,处置模式不断创新。3月24日,广发银行首单以信用卡不良资产为基础资产的不良资产证券化项目(“臻粹”2021年第一期)在全国银行间债券市场成功发行,标志着广发银行信用卡成功开辟不良资产处置的一条新渠道,在银行间债券市场与同业比肩。 

  广发信用卡相关负责人表示,该行一直积极响应国家号召推动银行业高质量发展,防范化解金融风险。在3月2日的国务院新闻发布会上,中国银保监会主席郭树清强调,要把防范风险作为金融业的永恒主题,毫不松懈地监控和化解各类金融风险,2021年保持不良贷款处置力度不减。不良资产证券化扩充了信用卡产品不良资产处置手段,能够有效降低不良率,对于防范化解金融风险,维护金融安全有重要意义。 

  “臻粹”高品质债券 备受市场欢迎 

  据介绍,“臻粹”2021年第一期发行规模1.8亿元,涉及9.37万笔信用卡不良资产,笔均未偿本息费余额为1.95万元,入池贷款涉及广州、深圳、郑州等43个城市,充分体现小额、分散的特征。优先档债券获中债资信和联合资信评为AAA最高信用等级,发行当日受到投资者追捧,优先档获及次级档均获超额认购,显示业内对该行信用卡不良资产处置管理能力的普遍认可。 

  

  

  广发信用卡相关负责人表示,在目前我国宏观经济转型、疫情影响逐渐消弭的情况下,金融体系助力实体经济恢复性增长,并呈现出其韧性;但内外金融环境依然较为复杂,需要持续做好不良资产的处置,时刻牢牢守住风险底线。资产证券化业务借助其标准化的产品运作方式和市场化的资金渠道,为商业银行处置不良资产提供了新的有效工具,有望成为商业银行处置不良资产的优选之路。 

  严守风险底线 风险防控效果显著 

  今年以来,国家多次强调防范化解金融风险的重要性。有效化解不良资产对于防控系统性金融风险,保证我国经济稳中有进发展至关重要。刚刚发布的“十四五”规划指出,要加强系统重要性金融机构和金融控股公司监管,强化不良资产认定和处置。 

  广发银行此次不良资产证券化项目的成功发行,是该行在金融安全探索道路上的又一里程碑。近年来,广发信用卡不断加强全流程风控管理,全面推进主要业务的数字化、智能化、平台化升级,将大数据、人工智能等一系列技术应用到贷前、贷中和贷后三大环节。通过调整抗风险敏感行业的发卡策略,严控高风险客群准入,加大高风险交易管控力度,重点推进机器人催收提醒等多项风险管控措施,提高广发信用卡抗风险能力。 

  一直以来,广发信用卡盈利水平和风控水平均居股份制行业前列,并不断调优资产结构,不良率始终在同业中保持较低水平,此次首单信用卡不良资产证券化项目发行成功,将有利于广发信用卡多元化不良资产的处置途径,进一步提升资产健康度及风险抵补能力,切实维护金融体系安全。(本网记者) 

    

    


责任编辑:徐坤
分享到: