焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

A股3年来首次“开门”收阴 5G概念大爆发

2019-01-03 10:20 来源:每日经济新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在亚太股市一片低迷的情况下,1月2日,沪指小幅高开,在给股民透露出一丝惊喜之后,随着以医药为主的权重板块持续走低,沪指开始杀跌,尽管尾盘市场有所反攻,但最终无功而返,沪指在2019年首个交易日收盘下跌1.15%,这也是A股年度开门3年首次收阴。

  鲁网1月3日讯 高开低走,这是2019年A股首个交易日的残酷现实。

  在亚太股市一片低迷的情况下,1月2日,沪指小幅高开,在给股民透露出一丝惊喜之后,随着以医药为主的权重板块持续走低,沪指开始杀跌,尽管尾盘市场有所反攻,但最终无功而返,沪指在2019年首个交易日收盘下跌1.15%,这也是A股年度开门3年首次收阴。

  不过,在弱市下,5G板块强势上涨,喜迎“开门红”。有券商指出,目前还需等待市场风险进一步释放,下个交易性行情窗口正在来临。

  ●5G概念股迎“开门红”

  2017年、2018年连续两年首个交易日收涨后,2019年的首个交易日却略显尴尬。

  在全球资本市场表现不佳的影响下,A股尽管早盘高开,但最终无奈走低,沪指全天下跌1.15%,以2465.29点报收,沪市成交金额跌至1000亿元之下。创业板指数跌幅较大,下跌1.74%,以1228.77点报收。

  巨丰投顾郭一鸣分析认为,总体看,2018年底到目前,市场以权重股杀跌为主,而杀跌的原因,除了所谓补跌之外,资金观望以及对经济下行压力的担忧仍是主要原因。目前市场估值在历史低位,前期政策托底效应明显,指数回调空间较为有限。

  《每日经济新闻》记者注意到,其实不仅是A股,1月2日整个亚太股市的表现都一片低迷,恒生指数低开低走,全天最大跌幅一度超过3%,日经指数、中国台湾加权指数也均处于下跌状态。

  不过,虽然市场整体表现不佳,但是个股在首个交易日里还是比较活跃,其中,5G概念在龙头东方通信的带动下,几乎全线飘红。东方通信、欣天科技、东信和平、南京熊猫、达安股份以及奥维通信6只概念股强势涨停,板块内涨幅超过5%个股数量达到20只之多,可谓喜迎“开门红”。东方通信从2018年11月26日涨停以来,截至1月2日,累计涨幅达182%。

  除了5G之外,卫星导航、军民融合以及国防军工板块也是表现抢眼,整体实现上涨。

  ●交易性行情窗口临近

  “2019年首个交易日下跌,其实也在预料之中,毕竟结合2018年底来看,目前市场资金主动交易欲望不强,观望氛围浓重,元旦节中没有任何利好释放,加上外围资本市场不佳,A股继续寻找‘市场底’也属于正常行情,乐观一点看,大概四成多个股上涨,也说明个别题材类板块有交易机会。未来需要静待‘市场底’出现,投资机会就会显现,现在普遍担忧1月业绩地雷,反观若业绩能超预期,或许底部会提前到来。”深圳一不愿具名私募经理告诉《每日经济新闻》记者。

  国金证券也分析指出,1月份进入A股年报预披露阶段,商誉减值风险制约着市场风险偏好,另外1月份A股潜在解禁规模相对较大,二级市场延续净减持的格局。资金方面,国内进一步降准的概率极高,与此同时美联储缩表步伐并未停止,新兴市场资金面存在“跷跷板”效应。建议投资者蓄势待发,等待市场风险进一步释放。下一个适宜交易性行情的时间窗口或在春节前后。

  记者注意到,截至2018年底,沪深两市共有1222家公司公布2018年全年业绩预告,其中787家公司业绩预增,占比64.4%。

  安信证券表示,A股市场短期可能难免还要经历震荡调整,但市场流动性预期及风险偏好有望逐渐改善,综合来看,出现一波春季行情的概率较大,这个阶段投资者需要在调整中逐步转向积极。


责任编辑:王雅茜
分享到: