新华锦布局二手车出口业务 首批车辆出口迪拜

2019-08-19 23:55:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

公告截图

  鲁网8月19日讯 8月16日,新华锦(600735)发布对外投资设立二手车出口子公司的进展公告:新华锦下属的青岛新华锦汽车贸易有限公司已于8月15日获得国家商务主管部门发放的二手车出口许可证,这是新华锦首单二手车出口许可证。

  据公告,本次二手车出口业务是新华锦汽车贸易公司与迪拜某汽车公司开展的二手车销售业务,出口的二手车辆预计将于8月底在青岛的黄岛海关报关通关并出口至阿联酋迪拜。

  今年5月,国家商务部、公安部、海关总署三部门联合下发《关于支持在条件成熟地区开展二手车出口业务的通知》。此举意在推动外贸高质量发展、促进外贸稳增长,同时激发国内汽车消费市场活力、促进汽车产业健康发展。青岛作为东部沿海具有区位优势的港口城市和上合组织地方经贸合作示范区,成为全国首批开展二手车出口业务试点地区之一。

  在青岛成为二手车出口试点地区后,新华锦出资10,000 万元人民币设立全资子公司青岛新华锦汽车贸易有限公司,并积极开展二手车出口试点企业申请工作。2019年7月8日经青岛商务局审查,新华锦汽车贸易公司被列入首批“青岛市二手车出口企业”名单并予以公示;7月19日青岛市商务局向商务部上报《关于申请对青岛市二手车出口企业予以备案的函》(青商函字[2019]18 号),获准予以备案,可以正式开展二手车出口业务。

  早在今年年初,新华锦已经布局二手车业务。3月,新华锦与日本知名二手车上市公司Carchs签署了《合作意向书》,将在二手车出口领域开展业务合作;并于4月出资1254万元收购日本Carchs公司4.21%股权,成为Carchs公司第三大股东。新华锦希望通过资本带动业务的方式,借助日本Carchs公司在二手车业务多年的经验迅速拓展国内自己的二手车出口业务。

责任编辑:宋莉
新闻关键词:新华锦二手车