焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

歌尔股份神操作!董事长大笔减持 公司高位回购

2019-10-22 14:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今日歌尔股份有限公司(歌尔股份. 002241.SZ)发出的两份公告引人关注。一则是持股5%以上股东、高级管理人员股份减持计划的公告,一则是于回购公司股份方案的公告。于是在资本市场上出现了“歌尔式神操作”:一边是董事长在大笔减持一边是公司高位回购。

  鲁网1022日讯(记者 王冰姿)今日歌尔股份有限公司(歌尔股份.002241.SZ)发出的两份公告引人关注。一则是持股5%以上股东、高级管理人员股份减持计划的公告,一则是于回购公司股份方案的公告。于是在资本市场上出现了“歌尔式神操作”:一边是董事长在大笔减持一边是公司高位回购。 

   

  董事长减持3245万股,转让给总裁姜龙5966万股 

  歌尔股份《关于持股5%以上股东、高级管理人员股份减持计划的预披露公告》显示,歌尔股份董事长姜滨计划自减持计划公告之日起十五个交易日后的六个月内以集中竞价方式减持本公司股份 3245.1万股(不超过本公司总股本比例 1.00%)。同时他还计划以大宗交易方式转让本公司股份 5966.5万股(占公司总股本的比例 1.84%),受让方为一致行动人公司总裁姜龙,姜龙是姜滨的弟弟。 

  歌尔股份副总裁刘春发计划自减持计划公告之日起十五个交易日后的六个月内以集中竞价方式减持本公司股份360,000股(占本公司总股本比例0.01%)。    

    

      

  据公告显示,此次计划减持的股份来源为首次公开发行前股份,减持期间为2019 11 13 日至 2020 5 12 日,减持的价格根据减持时市场价格确定或双方协商确定。此外,记者了解到,姜滨是基于偿还质押融资贷款及个人资金需要的原因才计划减持;刘春发是基于个人资金需要的原因发生减持。 

  记者了解到,今天中午歌尔股份收盘价为17.99元,此次减持,姜滨集中竞价交易能套现达5.83亿元,大宗交易能套现10.73亿元;刘春发集中竞价交易可以套现达647.64万元;合计二人一共可套现16.64亿元。  

  公司高位回购 

  歌尔股份的另一份关于回购公司股份方案的公告也颇为引人注意,此份公告和上述减持公告,被媒体解读为歌尔股份的“左右互搏”。 

  公告表示,歌尔股份拟使用自有资金以集中竞价交易方式回购公司部分A股社会公众股,用于后期实施员工持股计划或者股权激励计划。本次回购金额不低于人民币5亿元,且不超过人民币10亿元,回购价格不超过21.00/股,具体回购数量以回购期满时实际回购的股份数量为准。回购股份期限为自公司董事会审议通过回购股份方案之日起 12个月内。 

  歌尔股份表示,此次预计回购完成后公司股权结构会发生变动,若按照回购资金总额上限人民币10亿元,回购股份价格上限人民币 21.00/股测算,预计回购股份数量约为4762万股股,占公司目前总股本比例为 1.47%。若按照回购资金总额下限人民币5亿元,回购股份价格上限人民币 21.00/股测算,预计回购股份数量约为2381万股,占公司目前总股本比例为 0.73% 

  针对为何进行此次回购股份,公告显示,是为进一步完善公司长效激励机制,充分调动公司核心及骨干人员的积极性,有效地将股东利益、公司利益和核心团队个人利益结合在一起,促进公司的长远发展。 

  歌尔股份实际控制人为姜滨和胡双美夫妇,经营范围包括开发、制造、销售:声学、光学、无线通信技术及相关产品等。在近日公布的胡润百富榜上,作为歌尔股份实控人的姜滨和胡双美夫妇以180亿元的身家位列第195位,较2018年上升了42位。据媒体报道,今年以来,作为苹果供应链龙头,受益于TWS(英文True  Wireless  Stereo的缩写即 “真正无线立体声”)出货放量,歌尔股份今年上半年净利同比增长17.73%。迎来业绩拐点。同时,市场也看好公司在5G时代智能无线耳机、可穿戴设备以及VR/AR市场需求放量中的增长潜能。 

    


责任编辑:王冰姿
分享到: