焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

重磅!山东企业144.5亿控股 奇瑞变身“山东汽车”

2019-12-05 11:07 来源:青岛日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月4日上午,长江产权交易所公告显示,奇瑞控股集团有限公司、奇瑞汽车股份有限公司增资扩股项目顺利成交,青岛五道口新能源汽车产业基金企业(有限合伙)(简称“青岛五道口”)成为奇瑞控股、奇瑞汽车的新股东。

  记者从相关方面获悉 

  “奇瑞”增资扩股项目已顺利成交 

  而投资方则是来自青岛的 

  一家“神秘”企业—— 

  “青岛五道口” 

   

  “青岛五道口”控股奇瑞汽车 

     鲁网12月5日讯 12月4日上午,长江产权交易所公告显示,奇瑞控股集团有限公司、奇瑞汽车股份有限公司增资扩股项目顺利成交,青岛五道口新能源汽车产业基金企业(有限合伙)(简称“青岛五道口”)成为奇瑞控股、奇瑞汽车的新股东。

   

     根据公告,青岛五道口分别对奇瑞控股、奇瑞汽车投资758637.2336万元和686321.7664万元(总计约144.5亿元);持股比例分别为30.99%和18.5185%。增资扩股交易全部完成后,青岛五道口在奇瑞控股的持股比例将达到51%,在奇瑞汽车的直接持股比例为18.5185%,加上通过奇瑞控股间接持有的32.4815%,总比例也达到51%。

  砸下144.5个亿控股奇瑞汽车

  “青岛五道口”是一家什么样的企业?

  一起来往下看

  ↓↓↓

  青岛五道口投资是何方神圣?

青岛五道口成立于2019年8月,是为参与奇瑞增资扩股项目专门设立的基金主体,注册地为位于山东省青岛市即墨区的青岛汽车产业新城,青岛市即墨区是青岛五道口的重要基石投资者。青岛五道口的基金管理人为北京五道口投资基金管理有限公司(简称“北京五道口”)。通过查询青岛五道口新能源汽车产业基金企业(有限合伙),其股权结构如下:

   

    2019全球(青岛)创投风投大会现场,青岛市市级创业投资引导基金中心与基金机构签署意向合作协议,参与签约的基金中就包括青岛五道口新能源汽车产业基金,当时签约的19支基金意向合作投资总规模达955亿元。
    11月4日,山东高速召开第五届董事会第四十一次会议(临时),审议通过了《关于济南畅赢金安投资合伙企业(有限合伙)认购青岛五道口新能源汽车产业基金企业(有限合伙)份额的议案》。
    山东高速入驻青岛五道口新能源汽车产业基金企业(有限合伙),再加上青岛市创投大会母基金的加持,本次即墨政府拿下奇瑞汽车大股东的股权看来是水到渠成。
   “青岛五道口入股奇瑞后,秉承‘帮忙不添乱’的原则,继续推动奇瑞建立更加市场化的激励机制、增加资源资金的引入、加强资本运作、加快全国全球的布局,协助‘奇瑞2025战略’落地。”北京五道口董事长、创始合伙人周建民表示,之所以参与奇瑞增资扩股,是仍然看好中国汽车行业长足的增长空间,特别是在新能源汽车和国际化方面的机会。
    奇瑞控股、奇瑞汽车董事长尹同跃表示,奇瑞增资扩股项目的成功,是奇瑞打造国际一流品牌道路上的一个里程碑。

  控制权变更背后的奇瑞困局 

    奇瑞诞生的背景可以追溯到1993年,当时经济落后的芜湖市开始着手建立自己的汽车产业。1995年,时任芜湖市市长助理的詹夏来负责芜湖汽车厂的工作,次年他将原本在一汽大众工作的尹同跃招徕至芜湖,开始整车项目的筹备。
    1997年,奇瑞汽车在原安徽汽车零部件公司基础上建立。
    据《第一财经》报道,奇瑞近年来的财务数据不容乐观。奇瑞最主要的盈利单元为奇瑞捷豹路虎合资公司,从2016年到2018年,奇瑞汽车先后收到来自奇瑞捷豹路虎的现金分红为5.85亿元、4.66亿元以及15.35亿元。
    根据奇瑞控股发布的信息,围绕汽车产业链,奇瑞控股在芜湖集聚汽车及零部件企业近900家,带动产值1800亿元,因与奇瑞有紧密合作而来芜湖投资的世界500强企业近40家,整体带动就业岗位15万人。2018年,芜湖市GDP为3278.53亿元。
    近年来奇瑞的债务包袱越背越大,从2016年到2018年,奇瑞汽车的营业收入分别为329.64亿元、294.71亿元和252.31亿元,但负债总额却从2016年的581.2亿元增长到了605.65亿元。越滚越大的债务包袱将奇瑞和芜湖市政府压得喘不过气来,引进新的投资者成为一种切合实际的选择。
    众多的受访者都对正在推进的股改寄予期待,他们希望控股权的变更不只是解决奇瑞当下最为要紧的债务问题,更是能够引进新机制、新思维,为奇瑞带来真正的变革与重生。

  青岛汽车产业发展的一个里程碑 

    当前,青岛市政府正在打造一个南部以一汽大众汽车为依托的即墨区汽车产业集群,北部以北汽新能源汽车为依托打造新能源汽车的产业集群。所以此次收购奇瑞汽车是实现青岛乃至山东汽车产业集群的一个重要的产业布局。

   

    青岛即墨汽车产业新城总规划面积93平方公里,已累计引进包括一汽解放商用车基地、一汽大众华东生产基地、一汽解放新能源商用车三大整车在内的汽车类项目130余个,品涵盖乘用车、商用车、改装车及多类汽车零部件,形成了比较完整的汽车产业链条。目前一汽-大众华东生产基地项目,当年实现产能10万辆,产值约150亿元。  
    与即墨交接的莱西市,正在建立以北汽新能源汽车为依托的新能源产业链条。2014年,莱西成功引进北汽新能源汽车莱西生产基地项目,成为青岛第一家整车生产并同步销售新能源汽车的综合基地。

   

    该基地总投资50亿元,总占地1735亩,建筑总面积41.7万平方米,规划年总产能35万辆。2017年9月份,基地单月生产新能源汽车10012辆,成为国内新能源汽车行业中第一家月产超过万辆的生产基地,2018年产量达到了9.8万辆,目前已具备年产30万辆的产能,成为全国最大的纯电动新能源汽车产业基地。

责任编辑:王冰姿
分享到: