焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

与比尔·盖茨曾投资的企业达成合作,山东“人造肉”第一股加速跑

2020-02-25 15:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天中午,烟台双塔食品股份有限公司(双塔食品.002481.SZ)于深圳交易所披露一则公告,公告显示,双塔食品全资子公司招远君邦商贸有限公司(下面简称“君邦商贸”)于 2月24日(美国时间周一)与 Beyond Meat 签署了 85%豌豆蛋白销售合同,首批豌豆蛋白采购量为 62.83万磅(约285吨)。

  

  鲁网2月25日讯(记者 黄钰淇) 今天中午,烟台双塔食品股份有限公司(双塔食品.002481.SZ)于深圳交易所披露一则公告,公告显示,双塔食品全资子公司招远君邦商贸有限公司(下面简称“君邦商贸”)于 2月24日(美国时间周一)与 Beyond Meat 签署了 85%豌豆蛋白销售合同,首批豌豆蛋白采购量为 62.83万磅(约285吨)。 

  据了解,Beyond Meat 是一家美国素食肉生产商,于 2009 年创立,曾获得比尔·盖茨投资,其产品在全球 3.2万个网点销售。2019年5月,公司登陆纳斯达克,股票代码为 BYND。烟台双塔食品股份有限公司为豌豆蛋白龙头企业,之前双塔食品全资子公司君邦商贸通过经销商向Beyond Meat间接销售豌豆蛋白。   

  双塔食品表示,该销售合同为Beyond Meat首次直接向双塔食品全资子公司君邦商贸采购豌豆蛋白原料。首批豌豆蛋白采购量为628320磅(约285吨),后续双方将根据市场需求不断增加豌豆蛋白采购数量。   

  记者了解到,2019年,“人造肉”概念在全球资本市场掀起了一场风暴,号称“人造肉第一股”的Beyond Meat在纳斯达克挂牌上市后股价一路飞涨。其后,资本的热情传递到了国内市场,双塔食品也因业务和大豆、豌豆沾边而受到市场的追捧。2019年9月,双塔食品在天猫旗舰店上架一款“素肉月饼”,产品推出后很快售罄,再次将双塔食品送上市场舆论的潮头。 

  此外,证券日报曾发表过一篇名为《“人造肉”概念双塔食品引31家机构云调研 公司全力保障海底捞自煮小火锅支援疫区》的稿件,该稿件中提到2月19日,31家机构投资者对双塔食品进行了线上调研。春节之前,人造肉第一股BeyondMeat刚刚到访过这家全球最大的豌豆蛋白生产企业。 

  证券日报记者表示,机构投资者对于双塔食品最关心的问题包括两方面:一是疫情对一季度生产经营有无影响,豌豆原料采购是否存在风险;第二是公司的植物蛋白肉产品进展,BeyondMeat到访公司后,双方有无进一步沟通。 

  可以说,如今双塔食品与Beyond Meat签署85%豌豆蛋白销售合同也算给机构投资者给出了相对应的交代。 

  此外,记者注意到,今天双塔食品还披露了一则关于股票交易异常波动的公告。公告显示,双塔食品的股票已连续3个交易日(2020年2月20日、2020年2月21日、2020年 2月24日)收盘价格涨幅偏离值累计超过20%。双塔食品表示,经核查未发现近期公共传媒报道了可能或已经对公司股票交易价格产生较 大影响的未公开重大信息,近期公司经营情况、内外部经营环境未发生重大变化。 

  双塔食品成立于1992年9月10日,于2010年9月21日在深交所中小板上市,目前市值为162.51亿元。其法定代表人为杨君敏持股14.08%,官方公布实控人为招远市金岭镇人民政府,控股股东招远君兴农业发展中心持股35.01%。 


责任编辑:韩黟瞳
分享到: