焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

旗下四大港口集团量效齐增 山东港口一体化改革发展成效凸显

2020-04-07 10:23 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
各美其美,美美与共——山东港口一体化发展的梦想,正逐步照进现实:3月26日,青岛港发布2019年度业绩,全年累计实现货物吞吐量、集装箱吞吐量分别同比增长6.1%、8.8%,营业收入同比增长3.6%,归属于上市公司股东的净利润同比增长5.5%。而在此前的3月24日,日照港公布2019年年度报告,全年实现吞吐量2.47亿吨,同比增长4.15%;营业收入实现52.46亿元,同比增长2.25%……

  鲁网4月7日讯 各美其美,美美与共——山东港口一体化发展的梦想,正逐步照进现实:3月26日,青岛港发布2019年度业绩,全年累计实现货物吞吐量、集装箱吞吐量分别同比增长6.1%、8.8%,营业收入同比增长3.6%,归属于上市公司股东的净利润同比增长5.5%。而在此前的3月24日,日照港公布2019年年度报告,全年实现吞吐量2.47亿吨,同比增长4.15%;营业收入实现52.46亿元,同比增长2.25%……

  一体同源,两个港口交出的答卷同样令人欣喜,有力印证了山东省港口集团一体化改革发展的成效可圈可点。自去年8月6日成立起,山东省港口集团就瞄准“加快建设世界一流的海洋港口”的目标,资源共享,力量配强,提质增效、创新发展,不仅推动了山东港口整体实力和绩效的持续提升,还推动了青岛港、日照港、烟台港和渤海湾港四大港口集团齐头并进、共同发展。

  数据最有说服力:今年一季度,山东港口完成货物吞吐量3.4亿吨,同比增长5.1%;完成集装箱714万标箱,同比增长4.0%,在疫情影响的不利形势下实现了难能可贵的“双增长”。

  值得注意的是,山东港口旗下的青岛港、日照港、烟台港2019年吞吐量分别突破6亿吨、4亿吨和3亿吨,渤海湾港口集团自山东港口组建以来吞吐量增幅达到33%。四大港口集团量效齐增,让山东港口的整体竞争力和市场话语权大大增强,也证明山东港口提出的“三个更加、三个满意”(实现与所在市党委政府关系更加密切、融入地方发展大局程度更加深入、助力腹地经济增长贡献更加突出;让地方党委政府满意、让合作伙伴和服务对象满意、让广大员工满意)所言非虚。

  “一体化”发展无疑是山东港口改革“破题”的关键。山东港口推出了“港口规划‘一盘棋’、资源开发‘一张图’、管理服务‘一张网’”的思路,推动规模化、集约化、协同化发展,措施实实在在,改革有名有实。

  在资源共享方面,山东港口全面梳理优化港口业务,规范市场秩序,强化业务协同,推出科学灵活的商务费率政策,增强山东港口竞争力和市场话语权;委托第三方重新论证拟建和规划项目,解决重复建设和低效投资问题;明确“港口航运、金融贸易、邮轮文旅”三大主业,加快推进金控、港湾建设、产城融合等十大板块公司组建和业务整合;启动山东港口“十四五”规划编制工作,积极参与全省港产城融合发展规划和全省港口中长期发展规划编制工作,努力更好地融入全省高质量发展大局。

  除了资源深度融合,四大港口集团之间的管理层交叉任职,也让彼此真正成为联系更加紧密的“一家人”,内部拧成一股绳。未来,山东港口将巩固与扩大改革发展良好态势,全力推进整合、融合、耦合“三合发展”,全力建设“港通四海、陆联八方,口碑天下、辉映全球”的世界一流海洋港口。


责任编辑:黄钰淇
分享到: