焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

东阿阿胶:中医药防疫受重视 一季度实现营收4.38亿元

2020-04-30 08:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月29日晚间,东阿阿胶(000423)发布《2020年第一季度报告》,公告显示,东阿阿胶2020年一季度实现营业收入4.38亿元,净利润亏损8386.75万元。

  鲁网4月30日讯(记者 杨永明)4月29日晚间,东阿阿胶(000423)发布《2020年第一季度报告》,公告显示,东阿阿胶2020年一季度实现营业收入4.38亿元,净利润亏损8386.75万元。

  东阿阿胶表示,一季度出现亏损主要受两方面影响,一是受国内新冠肺炎疫情影响,报告期内国内部分经销商复工复产延期,且药店等销售场所普遍顾客流量严重低迷,导致线下业务受到影响;另一方面,自2019年以来,东阿阿胶把工作重心放在了清理渠道库存上,主动严格控制发货,全面压缩渠道库存数量,从而对一季度销售产生一定影响。

  "不可否认,受疫情影响,东阿阿胶面临短期挑战。然而从长期来看,挑战之下或潜藏着机遇。"东阿阿胶认为,此次疫情将在相当程度上改变人们的医药消费理念,激发保健养生需求,包括公司在内的部分医药企业及有关产业料将持续受益。

  疫情期间,中医药的作用再次受到重视。国家中医药局党组书记余艳红表示,此次新冠肺炎疫情,在早期没有特效药、没有疫苗的情况下,有关专家总结中医药治疗病毒性传染病规律和经验,深入探究古代经典名方,结合临床实践,形成了中医药治疗新冠肺炎的诊疗方案和中西医结合的"中国方案"。

  公司称,东阿阿胶作为传统中医药,在增强人体免疫力方面的功效逐渐被证实。3月中旬,东阿阿胶旗下畅销40年的气血双补药品复方阿胶浆,作为新冠肺炎诊疗、防控相关药品相继通过浙江、陕西等地审批挂网采购,东阿阿胶还先后向中国多地医院捐赠复方阿胶浆,用于一线医护人员提高免疫力。已取得药品注册号、获准在印尼市场销售的复方阿胶浆等中成药成为该国抗"疫"战场上的抢手货,阿胶的滋补养生功效进一步受到认可。

  据介绍,今年4月,东阿阿胶又推出了"健康小金条"东阿阿胶粉,从产品IP打造入手,重塑品牌形象,进行着数字化营销转型。该产品被称为阿胶粉3.0版本,在保持阿胶保健功能的同时,兼具不易吸潮、更快速溶解、剂型更先进等优势,已在公司社交新零售平台等上线。东阿阿胶副总裁刘广源表示,"目前,这款令人惊喜的新产品较为稀缺,漱玉平民大药房已率先达成线下合作。下一阶段,我们将充分利用数字化工具和平台,综合评估选择触达顾客的渠道和方式,实现全渠道运营。"

  此外,东阿阿胶持续推进渠道优化、重点布局数字化转型等工作。东阿阿胶表示,公司将以消费者需求为导向,围绕大健康产业,优化丰富产品体系,推出方便、即食、满足年轻人需要的阿胶产品;此外,还将深化商业模式变革,通过新零售平台建设,搭建顾客运营体系;进一步强化研发创新,加强科研成果转化;通过外延拓展,推进新增量业务发展。


责任编辑:杨永明
分享到: