焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

青岛特锐德拟募集8.5亿元资金,引入5位战略投资者

2020-05-29 09:25 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月28日,特锐德(300001)发布《招商证券股份有限公司关于青岛特锐德电气股份有限公司非公开发行股票引入战略投资者相关事项的专项核查意见》。

  鲁网5月29日讯 5月28日,特锐德(300001)发布《招商证券股份有限公司关于青岛特锐德电气股份有限公司非公开发行股票引入战略投资者相关事项的专项核查意见》。

  

(特锐德发布公告)

  据悉,2020年5月18日,特锐德召开第四届董事会第十三次会议,审议通过《关于引进战略投资者的议案》《关于签订附条件生效的战略合作协议的议案》《关于签订附条件生效的股份认购协议的议案》等议案,同意引入三峡资本、三峡金石基金、三峡绿色基金、东方氢能基金、以及山东铁路发展基金等作为公司战略投资者,向其非公开发行不超过5396.83万股股票(含本数),拟募集资金总额不超过8.5亿元(含本数)。5月18日,上市公司与三峡资本、三峡金石基金、三峡绿色基金、东方氢能基金和山东铁路发展基金签署了《附条件生效的股份认购协议》及《附条件生效的战略合作协议》。

  公开资料显示,特锐德是中国箱式电力设备以及新能源汽车充电行业的龙头企业,主要包括电力设备制造、新能源汽车充电生态网、新能源微网三大业务板块,产品主要应用于铁路、电力、新能源汽车充电、新能源发电等领域。

  记者了解到,三峡资本控股股东为中国长江三峡集团有限公司(以下简称“三峡集团”),三峡金石基金、三峡绿色基金、东方氢能基金的管理人的主要股东为三峡资本。本次发行完成后,引入的5名战略投资者合计持股比例为5.13%。

  三峡资本聚焦清洁能源领域,具有优质的电力及能源产业链资源优势,三峡集团为全球最大的水电开发运营企业和我国最大的清洁能源集团,拥有众多水力、光伏以及风力等发电资源,与特锐德在电力设备以及新能源汽车充电业务等方面具有较高的战略合作基础与合作意向,可以在该等领域实现协同发展。

  本次引入的另一位战略投资者——山东铁路发展基金,是山东铁路投资控股集团有限公司的控股子公司,是山东省政府主导设立的专项建设基金,主要为山东省的铁路建设进行资金筹措、铁路投资以及资本运作,具有优质的铁路产业链资源优势,与特锐德在铁路电力设备、新能源汽车充电业务以及综合能源管理等方面具有较强的战略合作基础与合作意向,可以实现协同发展。

  本次发行引入的战略投资者具有同行业较强的重要略性资源,与特锐德具有协同利益,能够给公司带来市场、渠道等方面的战略性资源。同时,通过本次非公开发行募集资金,有利于提升公司核心竞争力,有利于进一步提升公司的综合实力,符合公司的长远发展规划和全体股东的利益,不存在损害公司及全体股东特别是中小股东利益的行为。


责任编辑:黄钰淇
分享到: