焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

啥情况?“戏精”獐子岛股价一个月涨127%,扇贝变“仙贝”了?

2020-07-31 09:02 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
上演了4次扇贝花式死亡、逃跑的“戏精”——獐子岛(002069)又一次进入人们的视野,而这次引起注意的并不是因为“不听话”的扇贝,而是其暴涨的公司股票。由于公司股票连续三个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,根据深交所相关规定,7月30日下午,獐子岛再次发布股票交易异常波动公告,这是7月27日以来公司第二次发布股票交易异常波动公告。

  上演了4次扇贝花式死亡、逃跑的“戏精”——獐子岛(002069)又一次进入人们的视野,而这次引起注意的并不是因为“不听话”的扇贝,而是其暴涨的公司股票。由于公司股票连续三个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,根据深交所相关规定,7月30日下午,獐子岛再次发布股票交易异常波动公告,这是7月27日以来公司第二次发布股票交易异常波动公告。

  

  (獐子岛股价翻番)

  刚被处罚完,公司股价一个月涨幅超过100%

  今年6月,借助北斗导航技术寻找到獐子岛“逃跑”的扇贝后,证监会认定,獐子岛通过虚减营业成本等手段导致2016年虚增利润逾1.3亿元,虚增利润占当期利润总额的158.11%;通过虚增营业成本等手段虚减2017年利润逾2.79亿元,占当期披露利润总额的38.57%,獐子岛2016、2017年连续两年的年度报告存在虚假记载。

  证监会依法对獐子岛公司信息披露违法违规案作出行政处罚及市场禁入决定,对獐子岛公司给予警告,并处以60万元罚款,对15名责任人员处以3万元至30万元不等罚款,对原董事长吴厚刚等4名主要责任人采取5年至终身市场禁入。而在收到行政处罚决定和市场禁入决定的当天,獐子岛宣布公司董事长、总裁吴厚刚等人已递交书面辞职申请。

  但自6月24日獐子岛收到证监会处罚决定以来,公司股票最高已涨了127%。其中,在最近的三个交易日内,獐子岛还出现了连续涨停的情况,令投资者直呼:“看不懂!”这究竟是怎么回事呢?

  为啥涨?半年报扭亏为盈?

  

  獐子岛2020年半年报预告

  根据前不久公司发布的2020年半年度业绩预告显示,预计上半年公司盈利3000万元~4500万元,较去年同期相比扭亏为盈。

  对此,獐子岛方面表示,2020年上半年,公司积极组织防疫情、稳复工;抓生产、促销售;加强线上营销,推进瘦身计划,缩减海域面积,压缩运营成本。上半年,受国内外疫情、市场环境变化影响,公司营业收入同比下降约20%;受闲置海域使用金及租金摊销等因素影响,海域使用金核算分配计入当期数额增大,导致相关产品单位成本上升约20%-30%。与此同时,2020年上半年,獐子岛持有58%股份的青岛前沿海洋种业有限公司上半年度实现较好经营业绩,导致归属母公司净利润同比增加约1800万元。

  尤其是獐子岛在2020年上半年出让长海县广鹿岛的海域使用权和相关资产以及中央冷藏股权等事项,使得公司非经常性损益项目收益约为1.2亿元。但值得注意的是,如果扣除掉非经常性损益项目收入,獐子岛在今年上半年的归属于上市公司股东的的净利润仍为亏损,亏损额将达到7500—9000万元,比去年同期亏损的2359万元还要有所扩大。因此,“公司业绩扭亏为盈使得公司股票大涨”这一说法显得有些牵强。

  靠“冷链物流”能否翻身?

  记者注意到,对于獐子岛近期的连连上涨,有市场人士表示可能和公司沾上“冷链概念”有关。7月17日,国家发改委在新闻发布会上表示,国家发展改革委将会同有关方面,统筹利用中央预算内投资等,支持国家骨干冷链物流基地范围内的公益性、基础性项目建设。受此消息提振,A股市场上的冷链物流板块个股纷纷应声大涨,截至今日收盘,板块整体涨幅已超过20%。

  

  冷链物流板块大涨

  而据公开资料显示,在獐子岛的三大主营业务中,冷链物流是一大项,其主要为在国际冷藏货物中转、国际货物代理、冷藏货物存贮、冷藏货物城市配送及干线运输方面提供第三方冷链物流服务。因此,獐子岛自然被归类到“冷链物流”概念一栏,那么就因为沾上了“冷链物流”,獐子岛就真的能够翻身吗?

  对此,深圳某私募研究员告诉记者:“国家相关政策的出台,在资本市场中会出现一定程度的跟风炒作现象,但随着时间的推移,资金会慢慢寻找到真正符合市场价值的公司,彼时,政策红利才会真正有所体现。现阶段,属于政策效应初期,板块的整体趋势会出现一定程度的上涨,但当资本褪去热情后,质地较差的公司自然会出现回撤。”

  

  獐子岛2019年财报

  与此同时,在其公布的2019年财务数据中记者发现,獐子岛的营收主要由水产养殖、水产加工、水产贸易、冷链物流以及服务业等其他业务构成,其中,水产类养殖、加工、贸易业务的收入为27.37亿元,占营业收入比重的96.75%,居于主导地位;而冷链物流的营收为3966.7万,仅占营收比重的1.46%。

  由此可见,獐子岛想要单靠“冷链物流”这条线打翻身仗,前路还未可知......(大众网·海报新闻记者 沈童 济南报道


责任编辑:黄钰淇
分享到: