焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

鲁商集团年中考成绩优异:半年营收超170亿,尽显国企担当!

2020-09-03 13:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年上半年,山东省属企业经济运行承压前行,呈现行进平稳、稳中有升态势。

  鲁网·泰山财经9月3日讯(记者 陈心如 实习记者 于雅雯  通讯员 张宏)今年上半年,山东省属企业经济运行承压前行,呈现行进平稳、稳中有升态势。鲁网·泰山财经记者获悉,近日山东省属企业上半年财务报告陆续披露,除上海齐鲁外其余27家省属国企实现营业收入7494.79亿元,实现利润总额291.37亿元。作为一家拥有20万名从业人员的省属企业,疫情发生以来,鲁商集团在追求自身发展的同时,还承担起了更多的社会责任。

  为中小微企业减租3.37亿元

  据统计,今年上半年营业收入超过100亿元的有11家,山东省商业集团有限公司(简称“鲁商集团”)以173.48亿的成绩排名第九。而作为一家拥有20万名从业人员的省属企业,疫情发生以来,鲁商集团在追求自身发展的同时,还承担起了更多的社会责任。疫情发生以来,鲁商集团及下属各单位积极响应,为切实减轻疫情对中小微企业生产经营造成的影响,认真执行相关减租规定,并视不同情况,给予相应的减免和延期缴纳等优惠。

  据介绍,在减租工作中,鲁商集团所属银座集团为了及时传达减租降费信息,逐个梳理商户名单,测算减免金额。为了进一步保护商户权益,主动与商户签订减免协议,将承租房的承租面积、经营行业、企业性质及每月减免租金的凭证号等详细登记,确保了减免政策不折不扣地严格落实。据统计,银座集团上半年对品牌及租赁商户减租2.36亿元,涉及户数4378家。

  数据显示,鲁商集团上半年共为7694户中小微企业和个体工商户减免房租3.37亿元,占省属企业减免总额的47%。剔除房租减免因素的影响后,鲁商集团上半年实现营业收入176.85 亿元。

  逆势扩招彰显国企担当

  作为一家拥有20万名从业人员的企业,鲁商集团疫情期间尽管承受了巨大的压力,但仍旧多管齐下精准施策稳就业,与此同时,集团总部及相关下属单位,接连发布招聘公告,积极拓展就业增量。

  疫情初期,银座家居快速作出反应,积极开展线上招聘,与山东省多家院校达成合作协议,同时共吸收社会人才24人。银座旅游集团针对空缺岗位,及时向社会发布招聘信息,畅通招聘渠道,优先采用线上招聘形式,推行视频招聘、远程面试,今年以来已招聘84人。易通集团则努力挖掘用人潜力,聚焦专业技术人员,积极招收高校毕业生,上半年招聘10人,其中高校应届毕业生3人。银座集团2020年以来,通过长期发布招聘启事,已招聘176人;福瑞达集团及所属企业积极促进社会就业,今年以来,共新招聘238人入职。

  截至目前,鲁商集团总部及相关下属单位已共计招聘近700人。

  线上线下齐力保障民生供应

  疫情期间,保障民生供应,鲁商集团义不容辞,旗下银座集团364家门店坚持营业,全力做好生鲜蔬菜等民生商品以及消杀防疫用品的采购、供应。据介绍,自5月份以来,根据顾客的消费习惯,银座集团在132家门店开设生鲜早市,保证大家能买得及时,吃得新鲜。

  同时,鲁商集团主动适应疫情带来的消费变化,旗下各产业大力发展线上业务。其中,银座集团着力强化科技赋能,实施智能化、数据化改造,助力实体店和线上渠道的“两翼齐飞”,推出“银座到家”小程序,并与美团、饿了么和京东到家展开合作,1-6月份,同比增长136.43%。此外,还推出了银座百货云店等。

  福瑞达生物工程有限公司则采取直播、短视频方式,实现线上销售1.8亿元,同期增长60%以上。


责任编辑:韩黟瞳
分享到: