焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

【泰山财经·鲁股速递】山东路桥拟设立两家建设公司:分别出资5.1亿元,占股51%

2021-01-12 11:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12日,山东高速路桥集团股份有限公司(山东路桥.000498.SZ)发布公告,拟出资设立两家新公司,分别为山东高速西部建设投资管理有限公司(以下简称“西部建设公司”)及山东高速湖北建设投资管理有限公司(以下简称“湖北建设公司”)。

  鲁网·泰山财经112日讯(记者 徐文轩)12日,山东高速路桥集团股份有限公司(山东路桥.000498.SZ)发布公告,拟出资设立两家新公司,分别为山东高速西部建设投资管理有限公司(以下简称“西部建设公司”)及山东高速湖北建设投资管理有限公司(以下简称“湖北建设公司”)。 

  公告显示,西部建设公司是由山东路桥与山东高速四川产业发展有限公司(以下简称“四川发展公司”)共同出资设立,湖北建设公司则是与山东高速湖北发展有限公司(以下简称“湖北发展公司”)共同出资设立。新设立的两家公司注册资本均为10亿元,其中山东路桥均以现金方式各出资5.1亿元,分别占两家公司股权的51% 

  据悉,四川发展公司与湖北发展公司均为山东路桥控股股东山东高速集团有限公司(以下简称“山东高速集团”)的全资子公司,所以四川发展公司与湖北发展公司均为山东路桥关联方,两次交易均构成关联交易。公告指出,2020 年年初至1231日,山东路桥与山东高速集团有限公司及其子公司累计已发生各类日常关联交易 173.80 亿元,但未经审计,不过已包含在山东路桥年度关联交易预计中。此外,山东路桥还表示两次交易不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组,不构成借壳,也不需要相关部门批准。 

  山东路桥表示通过成立合资公司,围绕交通基础设施建设施工及相关产业链,可以进一步做大做强施工主业,培育新的利润增长点,提高市场竞争力。两次交易不会对公司财务及经营状况产生不利影响,不存在损害公司及全体股东特别是中小股东利益的情形。 

  鲁网·泰山财经记者梳理发现,早在20201230日,山东路桥曾发布公告称拟与关联方山东高速云南发展有限公司(以下简称“云南发展公司”)共同出资设立云南山高鲁通建设管理有限公司(以下简称“云南建设公司”)。云南建设公司注册资本3亿元,其中山东路桥以现金出资1.53亿元,占云南建设公司51%股权;关联方云南发展公司以持有的全资子公司云南山高投资发展有限公司20%股权及现金出资,占云南建设公司49%股权。云南发展公司也为山东高速集团全资子公司。 


责任编辑:吴奕萱
分享到: