焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

景芝酒业借壳上市有变故?ST亚星跨界收购招来问询函

2021-01-12 13:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月10日,潍坊亚星化学股份有限公司(ST亚星.600319.SH)一连发布10余份公告,其中包含两条重要信息,即实控人变更为山东省潍坊市国资以及公司拟收购山东景芝酒业股份有限公司(简称“景芝酒业”)的控制权。在受到资本市场的广泛关注后,11日晚间,上海证券交易所(以下简称“上交所”)向ST亚星下发了问询函,要求公司说明本次跨界收购的主要背景和考虑、补充披露景芝酒业的主要业务概况等问题。

  鲁网·泰山财经112日讯(记者 于雅雯)110日,潍坊亚星化学股份有限公司(ST亚星.600319.SH)一连发布10余份公告,其中包含两条重要信息,即实控人变更为山东省潍坊市国资以及公司拟收购山东景芝酒业股份有限公司(简称“景芝酒业”)的控制权。在受到资本市场的广泛关注后,11日晚间,上海证券交易所(以下简称“上交所”)向ST亚星下发了问询函,要求公司说明本次跨界收购的主要背景和考虑、补充披露景芝酒业的主要业务概况等问题。 

  问询函显示,上市公司目前主要业务停产,股票已经被实施其他风险警示,本次拟采用现金方式收购景芝酒业白酒业务的经营性资产,预计将构成重大资产重组。因此上交所要求ST亚星结合原业务的后续安排,说明本次跨界收购的主要背景和考虑;补充披露景芝酒业的主要业务概况,以及最近两年及一期的主要财务数据;披露本次现金收购业务的预估值情况。 

  对于此前公司第四大股东亚星集团将其持有的公司8.53%股份对应的表决权无条件且不可撤销的委托给潍坊市城投集团行使,公司控股股东变更为潍坊市城投集团,公司实际控制人变更为潍坊市国资委,上交所请ST亚星补充披露公司控制权变动同时策划现金收购是否系一揽子交易,是否构成重组上市。 

  截至2020年前三季度,ST亚星营业收入4284.2万元,净利润为亏损。对此,上交所要求公司结合目前的经营情况和财务状况,充分提示风险。此外,ST亚星还被要求提交控制权变动以及筹划本次现金收购的内幕信息知情人名单。 

  据了解,112日,ST亚星开盘即涨停,当前股价为6.58/股,单日涨幅为4.94% 


责任编辑:吴奕萱
分享到: