焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 人物 > 正文

访皇明集团董事长黄鸣 规划“微排乡村”样板工程

2016-07-29 13:43 来源:德州新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“在城镇化浪潮下,太阳能在农村有着更广阔的空间,要利用太阳能建设新农村。”皇明集团董事长黄鸣说。

  “在城镇化浪潮下,太阳能在农村有着更广阔的空间,要利用太阳能建设新农村。”皇明集团董事长黄鸣说。

  黄鸣表示,城市“微排化”改造受现有建筑所限,以及对建筑开发改造的多头治理,太阳能的推广面临诸多难题。与此同时,目前,我国各地正掀起新一轮新农村建设的热潮。资料称,未来这股农村城镇化的趋势将长达数十年,大量的农村居民将成为城镇居民。而新建的社区、城镇又将带来上万亿元的新兴市场。同时,将来肯定也会有很多城里人到农村去居住、体验,甚至扎根。因此,未来太阳能应用的重点应在农村、农业及相关景区。

  黄鸣认为,当前,农民在生产生活中不注重使用太阳能等新能源,产生了很大的能源消耗和环境污染。因此,在新农村建设方面,从一开始就应该从能源方面规划、设计和建设,这是一个巨大的市场机会,也是一个不容错过的整体建设思维。基于这一认识,皇明集团正积极规划“微排乡村”样板工程,它将把以太阳能为核心的所有新能源方式集成在一起,推出未来乡村的整体新能源解决方案。

  在黄鸣的设想中,“微排乡村”样板工程将被建设成一条生态的农、林、牧、副、渔与太阳能一体化的工业链。园区内建筑及其配套全面运用太阳能技术,如太阳能建筑一体化设计、采用太阳能进行园区照明等;农业方面要加强与太阳能的结合,如太阳能温室、太阳能果蔬大棚、太阳能沼气一体化应用等。

  黄鸣指出,他提出的“微排乡村——新乡镇新能源示范工程”,从起初设计、规划、建设、研究产品时,都会从适应农村的能源系统出发考虑。同时,这一模式可以大规模复制推广。(记者邓静整理)

  


责任编辑:罗燕
分享到: