焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 保险 > 正文

从保险到大健康:泰康持续加速发展大健康产业

2019-09-10 15:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“作为大健康生态的支付入口,保险在大健康领域将发挥核心枢纽作用。从产业集中度而言,保险和医院是大健康领域集中度最高的产业,也是巨头云集之所在,险企发挥引领作用是必然的。”陈东升作出判断的同时并通过一些列的布局安排将大健康生态付诸实施。

  鲁网9月10日讯(记者杨永明)“作为大健康生态的支付入口,保险在大健康领域将发挥核心枢纽作用。从产业集中度而言,保险和医院是大健康领域集中度最高的产业,也是巨头云集之所在,险企发挥引领作用是必然的。”陈东升作出判断的同时并通过一些列的布局安排将大健康生态付诸实施。 

  经过改革开放40余年快速发展,我国已基本完成工业化和城市化的建设,从工业化社会向后工业化社会转型。娱教医养将成为新的风口产业和经济增长点。随着中国老龄化速度加快,中国在大健康领域的消费需求将不断提高,大健康产业存在着巨大的发展空间。 

  走过23年,泰康始终坚持深耕寿险产业链,走出一条将虚拟保险和实体医养相结合的大健康产业创新之路,已成为国家医养三支柱支持者与服务者、医养基础设施的投资者与建设者、医养融合模式的探索者与创新者、养老方式变革的倡导者与推动者。 

  泰康顺势而为,完成从保险向大健康领域的“蝶变”。截至目前,泰康已在全国布局15个大型医养融合养老社区、3个大型医疗中心,建构专科医疗体系,并通过投资医疗、治疗、人工智能、制药、医疗器械和健康大数据企业,打造了一个庞大的大健康产业生态体系。 

  2018年11月,泰康仙林鼓楼医院挂牌美国西奈山附属医院,不断提升医疗能力和服务水平,通过精细化管理与特色科室建设,泰康仙林鼓楼医院门诊量、急诊量、患者满意度等都得到显著提高。泰康在武汉布局的泰康同济(武汉)医院正加速建设,预计2019年底投入运营。泰康在成都投资建设的泰康西南医学中心已于2018年10月开工建设,总投资约30亿元,预计于2023年开业运营。 

  同样是2018年,泰康投资控股全国最大的齿科连锁集团拜博口腔,并进一步将品牌升级为泰康拜博口腔,探索口腔领域“支付+服务”全新模式。以健康为中心,泰康正推动改善体验与提升效率,实现控费目标,打造一个以患者体验、质量安全、效率与公平为核心,满足多层次需求的新型医疗服务模式。 

  正确的战略布局得到数据佐证。在保险业务上,泰康积极开拓创新,做大市场规模,传统寿险、养老金、健康险等同时发力。随着全国医养布局的持续扩大,泰康对接养老社区的“幸福有约”养老保险计划销售持续增长,2018年销售超越2.1万件,高客数量得以迅速积累。 

  同时,泰康通过对人工智能、区块链、大数据、云计算等的研究和应用,为互联网保险的产品创新、服务创新和风险防范提供了新的技术手段。商业养老保险、健康险日益成为养老、医疗费用的重要支付方式之一。 

  今年7月22日,《财富》正式发布2019年世界500强排行榜,泰康保险集团凭借249.32亿美元的营业收入再次入围,位列榜单第498位。2018年,泰康保险集团营业收入为1649.15亿元,净利润达118.70亿元,纳税首次突破百亿。截至目前,泰康保险集团管理资产规模突破15000亿元,退休金管理规模超过3000亿元,累计服务个人客户2.62亿人,服务企业客户超42万家,为超80万人提供就业岗位。  

  除规模布局不断扩大,泰康也在发起一场养老变革,改变中国老年人对生命的态度和生活方式,并不断地通过优化产品、提高效率降低成本,让更多的人能够享受得到高品质的医养服务。陈东升曾表示,大健康产业的发展需要精耕细作,需要将经济效益与社会效益平衡。“我们不能过分强调产业的增长速度和大小,这是一个慢工细活。它既是一个朝阳产业,也是老百姓基本的需求。我们要关注民生,关注大健康产业的普惠性和质量安全。” 

  未来,泰康将继续践行健康中国战略,大力发展商业保险,助力中国养老保障体系三支柱的发展。通过做大支付、布局服务、科技驱动、极致体验,来进一步打造健康、长寿、富足三个闭环构建的大健康产业生态体系,将保险支付体系与医养服务体系的融合不断推向深化,积极应对老龄化的挑战,服务经济社会发展。 


责任编辑:杨永明
分享到: