焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东12县创建食品安全先进县 小摊贩定点编号

2015-04-09 08:53 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省食品安全委员会办公室日前确定,全面启动县一级食品安全城市创建.将在沂源等12个县(市、区)开展省食品安全先进县(市、区)创建试点,全面提升食品安全监管水平,提高群众食品安全满意度。

  ■12个创建试点县(市、区)为:沂源县、滕州市、广饶县、邹城市、新泰市、五莲县、莱芜市莱城区、临沂市兰山区、禹城市、冠县、博兴县、鄄城县

  山东省食品安全委员会办公室日前确定,全面启动县一级食品安全城市创建,将在沂源等12个县(市、区)开展省食品安全先进县(市、区)创建试点,全面提升食品安全监管水平,提高群众食品安全满意度。

  12个创建试点县(市、区)为:沂源县、滕州市、广饶县、邹城市、新泰市、五莲县、莱芜市莱城区、临沂市兰山区、禹城市、冠县、博兴县、鄄城县。

  摸索基层监管

  可借鉴可复制的经验

  对于食品安全监管,此前的着力点主要集中于打造一条从农田到餐桌的全过程监管链条。从2014年开始,全国层面上选择山东、河北、湖北、陕西四省试点开展国家食品安全城市创建,济南、青岛、烟台、潍坊、威海5市作为我省的首批创建城市,自去年10月起进行试点。

  为了将示范创建向基层、向纵深推进,趟出基层监管的路子,摸索出可借鉴、可复制的经验,我省决定今年起在县一级启动试点,在5个国家食品安全创建城市之外的每个市各选一个县(市、区),作为首批山东省食品安全县(市、区)创建试点单位。

  据介绍,全过程监管解决的是分段监管导致的断层问题,全区域监管则致力于食品安全水平的整体提升,针对区域内的薄弱环节加以治理提升。比如对于小作坊、小摊贩、小饭店、小食品店等长期处于监管模糊地带的“四小”问题,此次提出了明确的治理目标,要求对小作坊摸底建档,监管覆盖率达到95%以上;对小摊贩定点编号,监管覆盖率达到80%以上;小饭店持证率达到95%以上;小食品店持证率达到95%以上。

  第三方机构

  测评群众满意度

  食品安全先进县(市、区)的评定设定了两个否决项,一为在创建过程中发生重大及以上食品安全事故(事件)的,直接否决;二为群众对当地食品安全现状总体满意度低于70%的,直接否决。

  创建试点从当下开始,到2016年6月结束。届时,评价阶段70%的群众满意度将是各地最大的压力来源。“国内目前并没有过相关的专业调查,但据一些大学或研究机构作的初步调查显示,总体的群众满意度大概在40%左右。”省食药监局食品安全协调督查处副处长张琦介绍。

  为保证公正公平,群众满意度测评将交由第三方机构去做。这里所说的满意不满意并不是一个简单的感官概念,而是会有一套科学严谨的模型设计和问卷调查。

  70%的满意度,目前谁的心里都没底。作为禹城市食药监局局长,吴洪涛每天要做的一件事是查看当天该局收到的食品药品投诉,“去年每天大概能接到七八起,最多的一天达到40多起,今年基本一周接到两三起。”整体向好的趋势让吴洪涛多了些底气。

  “各地具体情况不同,我们建议各创建地都进行一次预调查,看看群众对哪些方面最不满意,找出薄弱点在哪里。”张琦说。

  政府主导企业自律

  消费者参与

  创建压力显而易见,但各地创建热情却出乎预料的高涨,强力自荐者众多。

  最终选定的12个县(市、区),食品产业都是当地的支柱产业,基础较为雄厚,机构改革、资源整合进度较快,“早做强于晚做,被动做不如主动去做,全市上下支持力度很大,也能实现多部门的协同推进。”吴洪涛对于禹城列入试点乐见其成。

  与此同时,食品安全监管系统的工作人员也都憋着一股劲儿。在日常采访中,记者常听他们提出这样的疑问:我们下的力气不少,做的努力也不少,可为什么群众满意度就是不高?借此时机,他们希望做一次系统的检验和问题筛查。

  “我省提出要建设成为全国农产品和食品消费最安全、最放心的地区,在此背景下,创建工作颇具积极意义,利于构建政府主导、企业自律、消费者参与、社会协同治理的食品安全监管格局。”山东财经大学公共管理学院院长张红凤说。(赵小菊)


责任编辑:刘东青
分享到: