焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东半数富豪来自蓝色经济区 邹平领跑“富豪县”

2015-09-22 15:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
由山东商报精心“烹制”的2015山东富豪榜发布。从地市来看,东营无疑是山东盛产富豪的“沃土”,43位富豪共创造财富3875.66亿元,无论是富豪数量还是财富总额都稳居榜首。从经济区域来看,山东半岛蓝色经济区贡献的富豪人数为149人,财富总额为10398.02亿元,富豪人数和财富总量都占近全省一半。

 

  鲁网9月22日讯(记者 李颖 罗燕)今天,由山东商报精心“烹制”的2015山东富豪榜发布。从地市来看,东营无疑是山东盛产富豪的“沃土”,43位富豪共创造财富3875.66亿元,无论是富豪数量还是财富总额都稳居榜首。从经济区域来看,山东半岛蓝色经济区贡献的富豪人数为149人,财富总额为10398.02亿元,富豪人数和财富总量都占近全省一半。

  四市创富均过2000亿 东营成为“双料”冠军

  在17个设区城市中,东营的创富能力是毋庸置疑的,共有43位富豪从这里产生,占上榜富豪总数的14%。

  青岛和临沂均有30位富豪上榜,并列榜单第2名,滨州29位富豪上榜,位列榜单第4名,而淄博以1人之差,有28位富豪上榜,位居榜单第5名。

  值得注意的是,在上榜富豪总数排名中,东营相比去年增加了28人,潍坊增加了19人,临沂和滨州均增加了18人,烟台增加了17人。菏泽虽只增加了10人,却为富豪榜单中人数增加幅度最大的地区。

  今年富豪榜财富总额排名中最引人注目的也当属东营,创造财富总额 3875.66亿元,占上榜富豪财富总值的17.90%,比排名财富总额第二名的滨州多出1159.26亿元。而临沂以2382.95亿元,烟台以2046.32亿元分别居财富总额排行榜第3、4名。

  从十七城市首富排行榜中可以看出,以767.50亿元位居榜首的魏桥集团的张士平家族总部所在地正为财富总额排行榜中第2名的滨州。首富排行榜中的第2名是大海集团的刘福海,财富498.71亿元,其总部所在地正是财富总额排行榜中位居榜首的东营。

  3县财富总额过千亿 邹平再次领跑“富豪县”

  继2011年富豪榜后,邹平县再次担任第一富豪县,以1648.45亿元的财富总额稳居富豪县榜首,邹平县正是首富张士平家族所在地。

  东营广饶县以创富1441.69亿元为第2富豪县,是首富排行榜中第2名的刘福海所在地。滨州博兴县以1067.95亿元为第3富豪县,三个富豪县创富均过千亿元。

  蓝区造富占全省近半 “蓝黄区域”成富豪沃土

  数量有了,质量也不能落后,这是山东蓝色经济区(简称“蓝区”)在今年富豪榜中所体现出的最大特点。榜单中300位富豪,仅“蓝区”就贡献了149人,占比49.67%,贡献财富10398.02亿元,占山东财富总额48.02%。

  黄河三角洲高效生态经济区(简称“黄区”)和省会城市群经济圈(简称“一圈”)则不分伯仲。其中“黄区”90位富豪上榜,创富7750.45亿元,“一圈”有96位富豪上榜,创富7017.19亿元。并且,在前10位富豪中,“黄区”贡献了4人,“一圈”贡献了3人。

  相比之下,西部经济隆起带(简称“一带”)造富能力则潜力颇大,其上榜富豪数量为82人,创造财富为6037.03亿元,比“一圈”少了980.16亿元。


责任编辑:刘东青
分享到: