焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东造太阳能热水器销量占全国40% 光伏发电是短板

2016-04-26 09:23 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“随着国家配套政策的完善,国内光伏发电市场快速启动,山东的太阳能企业纷纷进行战略转移,抢食这块大蛋糕。”李衍山说。
    本报记者 王佳声

  一位女士手持储值芯片卡,在充电桩刷卡区一刷,充电桩显示器上的数字就跳动起来,如同给汽车加油一般,开始给已经连接好的电动汽车充电了。而让人感到新奇的是,这个充电桩完全是由太阳能光伏发电驱动的。这是记者4月22日在第十一届中国(济南)国际太阳能利用大会暨展览会现场看到的场景。

  “12块钱充满20度电,能跑170多公里,开车的话,用电比用油划算。”山东尚东企业集团总裁秦君告诉记者,光伏发电作为我省未来重点推进的新能源产业,在本届展会上作为一大重头戏重点展示。

  据了解,我省太阳能热水器无论是产业规模、市场占有率,还是应用水平,均以绝对优势领跑全国,据行业协会统计,2015年“山东制造”太阳能热水器销量占全国总销量的40%。然而,在太阳能利用的另一大领域光伏发电方面,目前却是产业的短板,统计数字显示,2015年山东累计光伏装机规模为133万千瓦,仅占全国总量的3%,与优势省份差距明显。秦君介绍说,目前在山东,只有他们一家做太阳能充电桩。

  “并不是我们的光伏发电技术和产品不行,而是前些年国内市场不成熟。”山东省太阳能行业协会秘书长李衍山介绍说。前些年我国光伏上游企业生产规模膨胀过快,而国内市场仅能消化10%的产量,严重依赖出口,随着欧美国家对光伏产品实施反倾销,国内光伏行业受到重挫。为此,国家改变策略,由一味补贴光伏生产转而重点培育终端市场,通过消除光伏发电并网壁垒,出台电价、税收、用地等一系列配套政策,有序发展地面电站,大力发展分布式发电系统。

  比如在电价政策方面,通过太阳能光伏每发一度电就能拿到0.42元的国家补贴,补贴标准20年不变;发出的电卖给国家电网还能再获得0.98元/度的收益。

  来自烟台市招远辛庄镇的康先生搞个体经营,去年一次偶然机会了解到分布式光伏电站,发电全额上网卖给国家电网收益能达到0.98元/度,当即决定投资5万多元,在自家70多平方米的屋顶上安装了一套装机容量为5千瓦的分布式光伏发电系统。

  “在屋顶上装几块光伏组件,不占地方不用劳动力,只要有阳光,每天不用操心就可以发电挣钱。”康先生给记者算了一笔账,平均每月发电700度左右,每月可拿到700元左右的卖电收入,5至6年可以收回成本。

  去年,国家提出光伏扶贫政策,要投入真金白银为贫困户安装分布式光伏发电站,更是搅动了太阳能光伏行业的一池春水。

  “这是一个万亿级的国内市场,发展空间巨大。”山东力诺瑞特新能源有限公司光电事业部总经理高均义说,“各地政府在陆续招标,我们具有从电池片到终端发电系统的完整产业链,拥有技术与价格优势,将积极竞标。”

  “光伏扶贫点多面广,全省600多个贫困村,400万贫困人口,将是下一步太阳能利用产业发展的战略重点。”李衍山说,省太阳能协会将组织企业首先在省级贫困县山亭区开展光伏扶贫示范工程,对已建档立卡的无劳动力的贫困户安装分布式光伏发电系统,每户按3千瓦计算,为每户每年带来至少2000元的现金收入。

  “随着国家配套政策的完善,国内光伏发电市场快速启动,山东的太阳能企业纷纷进行战略转移,抢食这块大蛋糕。”李衍山说。截至2015年底,全国光伏发电累计装机容量4318万千瓦,增长73.9%;全年新增装机容量1513万千瓦,成为全球光伏发电装机容量最大的国家。本身就具有研发优势的山东光伏企业也瞅准商机,实现产销两旺,平均产能利用率达到75%以上。光伏电池产品能效水平显著提高,高效产品比率达到85%以上。


责任编辑:罗燕
分享到: