焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

创新发展看鲁企|山东:创新助力鲁企焕发新活力

2016-05-24 09:41 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在启动仪式上,山东省中小企业局相关负责人邢亚民表示,今年一季度,全省中小企业户数新增5.8万户,同比增长29.2%,总数达到154.8万户。规模以上中小工业企业达到40444户,比去年底新增1057户,实现工业增加值同比增长7.99%,高于全部规模以上工业1.27个百分点,对全省经济和社会发展的贡献不断加大。

  新华网济南5月23日电(迟焕东)23日,由山东省委宣传部、省网信办、省经信委、省国资委、省商务厅、省质监局、省工商联、省中小企业局8家单位组织开展的2016年“创新发展看鲁企”主题宣传报道活动在济南启动。来自中央驻鲁新闻单位、香港媒体驻鲁办事机构、省内主要新闻媒体以及主办单位相关处室负责人共60余人参加了仪式。

  在启动仪式上,山东省中小企业局相关负责人邢亚民表示,今年一季度,全省中小企业户数新增5.8万户,同比增长29.2%,总数达到154.8万户。规模以上中小工业企业达到40444户,比去年底新增1057户,实现工业增加值同比增长7.99%,高于全部规模以上工业1.27个百分点,对全省经济和社会发展的贡献不断加大。“创新发展看鲁企”宣传活动,紧扣“创新”这一主题,大力宣传和展示山东省广大企业在新常态下,应对挑战、敢为人先、大胆探索取得的新成效、新经验,这是贯彻落实新发展理念的一项具体行动和实践。

  山东省经信委相关负责人王信表示,2015年,全省规模以上工业企业主营业务收入14.7万亿元,占全国的13.3%,居全国第2位;今年以来,面对错综复杂的经济形势,1-4月,全省规模以上工业增加值同比增长6.5%,高于全国0.7个百分点,尽管4月份指标有所波动,但骨干行业和重点企业仍保持了平稳运行态势。山东省广大企业长期秉承创新发展理念,矢志不渝地坚守“创新生命线”,在激烈的市场竞争中脱颖而出。比如,海尔、海信、威高等企业,通过创新发展,成长为行业龙头企业;浪潮的服务器销量中国第一、世界第五;泰山体育成为奥运会等多项国际赛事的主要设备供应商;涌现出潍坊豪迈、济南圣泉等一批“隐形冠军”企业。

  “我们不断强化政府引导服务,搭建创新平台,鼓励产学研联合,年初发布了高端装备、农机、纺织服装、轮胎、食品5个行业技术发展白皮书,其他行业的也将陆续推出。”王信说,广大企业立足长远强创新,积极开展技术创新、管理创新和模式创新,不断加大创新投入,加快创新成果产品化、效益化,发展活力不断增强。2015年,全省共实施省级技术创新项目4156项,形成新技术517项、新产品740项、新工艺340项。

  在启动仪式上,省委宣传部副部长刘致福表示,“创新发展看鲁企”主题宣传报道活动是省委宣传部围绕中心、服务大局推出的一项重点宣传工作,是山东企业宣传的品牌。目的在于宣传山东企业创新发展的亮点成就、经验做法,为企业深化改革、创新发展创造良好的舆论环境、提供强有力的舆论支持。从2013年起,围绕中央和省委的重大决策部署,该活动每年设定不同的宣传报道重点,受到了山东省广大企业和社会各界的广泛赞誉。

  5月23日起,来自中央驻鲁新闻单位、香港媒体驻鲁办事机构、省直主要新闻媒体的80余名记者将用十天的时间奔赴山东省17市60余家企业进行集中采访,集中采访分北线(主要采访驻地在济南、东营、德州、聊城、滨州的企业)、东线(主要采访驻地在青岛、淄博、烟台、潍坊、威海、日照的企业)、南线(主要采访驻地在枣庄、济宁、泰安、莱芜、临沂、菏泽的企业)三条线路同时进行。6月初至7月底,各媒体将在集中采访的基础上,选定相关企业(单位)分别进行蹲点采访。本次采访活动,紧紧围绕“创新发展看鲁企”主题,从“国企国资改革”、“积极融入‘一带一路’建设”、“供给侧结构性改革”、“新常态下中小企业发展”、“区域产业集群”、“企业文化建设”6个方面进行集中采访报道,各媒体将创新宣传形式与手段,采取常态报道与深度报道相结合,自主报道与集中报道相结合的方式,全方位、多角度宣传山东省企业贯彻中央和省委的重大决策部署,在转变发展理念、坚持创新驱动方面取得的新经验、新成果,宣传山东省企业干部职工敢于创业、勇于创新的积极性、主动性、创造性,为企业发展鼓劲加油,推出一批主题鲜明、内容充实、语言鲜活的时代作品,展现山东企业“创新发展”的独特魅力,营造山东企业深化改革、创新发展的强大舆论声势,为经济文化强省建设营造良好的舆论氛围。


责任编辑:罗燕
分享到: