焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东半岛城市群规划有望年内出台

2017-01-09 09:42 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
作为国家“十三五”规划纲要提到的19个城市群之一,中原城市群的发展规划已正式获批,并被国家发改委全文公布。

  鲁网1月9日讯 作为国家“十三五”规划纲要提到的19个城市群之一,中原城市群的发展规划已正式获批,并被国家发改委全文公布。该规划涵盖河南省18个省辖市以及周边4省12个城市,其中包括山东省的聊城市和菏泽市。规划提出,支持聊城等建设成为区域中心城市,支持菏泽等建设重要节点城市。

  除了中原城市群,国家发改委于去年底曾要求加快各城市群规划编制工作,并明确指出,省域内城市群的规划将在2017年底前由所在省政府编制后报备国家发改委,其中包括山东半岛城市群。

  聊城、菏泽各有定位

  国家发改委日前正式印发《中原城市群发展规划》(下称《规划》)。该《规划》是指导中原城市群发展的行动纲领,是编制相关专项规划、布局重大项目的重要依据。规划期为2016—2020年,远期展望到2025年。

  《规划》指出,中原城市群的战略定位是:全国经济发展新增长极、全国重要的先进制造业和现代服务业基地、中西部地区创新创业先行区、内陆地区双向开放新高地、绿色生态发展示范区。

  在空间布局上,中原城市群将构建“一核四轴四区”。一核为郑州大都市区;四轴为沿陇海发展主轴、沿京广发展主轴、济南—郑州—重庆发展轴、太原—郑州—合肥发展轴。其中,聊城位于济南—郑州—重庆发展轴上,菏泽位于沿陇海发展主轴上。

  在城镇发展体系方面,《规划》支持聊城建设成为区域中心城市。与聊城同时列入该规划的还有长治、邯郸、安阳、蚌埠、阜阳、商丘、南阳等城市。

  《规划》还提出,推动基础条件好、发展潜力大的区域中心城市与周边县城组团式发展,形成300万人口以上的大型城市。

  菏泽在《规划》中也被多次提及,如提出支持其建设重要节点城市,在严格控制建设用地总量和开发边界的前提下,加快新型工业化城镇化步伐,大力发展制造业和服务业,加快人口集聚。

  一些重大交通项目也被列入《规划》。在高速铁路方面,将建成曲(阜)菏(泽)兰(考)铁路,加快推进(北)京九(龙)等高铁建设,规划研究聊(城)邯(郸)长(治)等高铁。在干线铁路方面,菏泽至沛县铁路列入《规划》。

  另外,《规划》还提出,支持菏泽等国家电子商务示范城市建设,聊城等地区符合条件的企业可按规定申请设立保税物流中心(B型);开展菏泽、聊城等智慧城市试点示范,拓展综合交通枢纽功能;加大海上原油管道运输能力建设,依托国家骨干输油管道和中原炼化基地,同步建设地方管网和储配设施,逐步建成以郑州、洛阳、菏泽(东明)为中心的油品输送网络。

  城市群规划编制提速

  按“十三五”规划纲要,“十三五”期间,中国将建设19个城市群,具体表述是:优化提升东部地区城市群,建设京津冀、长三角、珠三角世界级城市群,提升山东半岛、海峡西岸城市群开放竞争水平;培育中西部地区城市群,发展壮大东北地区、中原地区、长江中游、成渝地区、关中平原城市群,规划引导北部湾、晋中、呼包鄂榆、黔中、滇中、兰州-西宁、宁夏沿黄、天山北坡城市群发展,形成更多支撑区域发展的增长极。

  在这19个城市群中,除了中原城市群,长三角、长江中游、成渝、哈长等城市群的发展规划已经获得国务院批准。

  国家发改委曾于去年底印发通知,要求加快城市群规划编制工作。通知指出,城市群是我国新型城镇化的主体形态,也是拓展发展空间、释放发展潜力的重要载体,还是参与国际竞争合作的重要平台。

  通知明确披露,2017年拟启动珠三角区、海峡西岸、关中平原、兰州-西宁、呼包鄂榆等跨省域城市群规划编制。同时,拟启动云南滇中、新疆天山北坡等边疆地区城市群规划编制。此外,省域内城市群的规划也将在2017年底前,由所在省政府编制后报备国家发改委。

  经济导报记者注意到,在国家发改委下发的通知中,山东半岛城市群属于省域内城市群,这意味着该城市群的规划编制将在今年内完成。与山东半岛城市群同属省内城市群的,还包括黔中、宁夏沿黄、辽中南、山西中部等城市群。(经济导报 王延锋



责任编辑:石磊
分享到: