焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东社科论坛泰山“论剑”:探讨经济圈一体化发展

2020-11-22 19:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
探讨破解推进省会、胶东、鲁南三大经济圈区域一体化发展的瓶颈,研究新时代山东区域经济协同发展的未来路径,共谋实施区域协调发展战略。

  

  鲁网1122日讯  为深入贯彻党的十九届五中全会精神,加快推动省会、胶东、鲁南三大经济圈建设,1121日,由山东省社会科学界联合会主办、山东省宏观经济研究院和山东农业大学承办的“山东社科论坛加快省会、胶东、鲁南三个经济圈一体化发展研讨会”在山东农业大学举行。山东省社会科学界联合会秘书长杨宗杰,山东农业大学党委委员、副校长张然,山东省宏观经济研究院党委委员、副院长高福一出席开幕式并讲话。 

  研讨会由山东农业大学经济管理学院院长陈盛伟主持。来自中国社会科学院、山东社会科学院、山东省宏观经济研究院、泰安市委党校、山东财经大学、山东农业大学、山东工商学院、泰山学院等省内外高校、科研院所、政府研究机构的专家学者齐聚泰山“论剑”,分享区域经济新发展格局的实践经验,探讨破解推进省会、胶东、鲁南三大经济圈区域一体化发展的瓶颈,研究新时代山东区域经济协同发展的未来路径,共谋实施区域协调发展战略 

  中国社会科学院经济研究所所长黄群慧研究员在视频会上做了精彩的主旨演讲。他指出,山东将构建一群两心三圈的区域发展格局,打造具有全球影响力的山东半岛城市群,支持济南建设成为国家中心城市,青岛建设全球海洋中心城市,统筹推进省会、胶东、鲁南三大经济圈区域一体化发展。形成新发展格局,一方面要从需求侧入手扩大有效投资和促进消费,重点是加快新基建、新型城镇化和重大工程“两新一重”的投资建设;另一方面要从供给端发力,深化供给侧结构性改革,通过技术创新和制度创新解决经济循环中的技术“卡脖子”问题和体制机制障碍,提高经济供给质量。 

  山东工商学院副院长刘冰提出了自己对于山东区域融合发展面的不同见解。从更大区域发展角度来讲,可以采取“深耕华东地区、引领黄河流域”的设想战略。从总体上改变山东现有“多头出击、多方融合”的区域合作格局,形成统一、深入的区域融合发展新格局。“黄河流域生态保护和高质量发展上升到国家战略,这个为山东提供了难得的发展机遇。从这个角度来说,山东应该积极地参与黄河流域生态保护和高质量发展战略,更应该承担起龙头作用,引领黄河流域。” 

  鲁南经济圈如何在三大强势经济圈下谋求自身的协同发展是鲁南经济圈参与“一带一路”建设过程中需要重点考虑的问题。在山东师范大学教授张宗斌看来,鲁南经济圈要以共同的孔孟文化和价值观念为纽带,以孔子学院为平台,团结更多海外华人的力量,形成“华人经济文化圈”。通过文化融合,调动广大海外华人的爱国热情和中华情结,推动鲁南经济圈参与“一带一路”建设,既有利于鲁南经济圈吸引要素流入,也可使海外侨胞分享发展成果,互利共享。 

  工业互联网是推动经济高质量发展的新引擎。山东财经大学董长瑞教授认为,胶东经济圈一体化,关键的地方在产业一体化,最难的地方也在产业一体化,工业互联网是解决这一问题的关键。胶东五市共同倡议工业互联网一体化发展,重点围绕政策一体化、数据一体化、资源一体化、人才一体化开展区域协同和深度合作,促进各类资源深度融合。政府应强化胶东经济圈区域内产业链协同,鼓励区域工业互联网平台建设,多种方式引导区域企业使用平台,发挥产业集聚优势,打造胶东经济圈工业互联网产业集群。 

  与会专家学者就经济圈产业发展、科技创新、区域协同及民生、文化、旅游等,谈做法、提建议,立足现在、谋划未来。本次论坛思想具有前瞻性,学术有权威性,理论有创新性,实践有指导性,对服务三圈一体化水平提高有很高的应用价值和借鉴意义。(本网记者) 


责任编辑:王森
分享到: