焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

睿创微纳入局高端特色芯片:拟2.6亿超募资金投资设立半导体研究院

2021-01-15 16:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
14日晚间,烟台睿创微纳技术股份有限公司(睿创微纳.688002.SH)公告称,公司拟使用2.6亿元超募资金与烟台业达经济发展集团有限公司共同设立合资公司“山东齐芯半导体研究院有限公司”,注册资本5亿元,公司出资金额占合资公司注册资本的52%;并由合资公司开展“烟台新型半导体技术研究院”项目,项目总投资额5亿元。

  鲁网·泰山财经115日讯(记者 于雅雯)14日晚间,烟台睿创微纳技术股份有限公司(睿创微纳.688002.SH)公告称,公司拟使用2.6亿元超募资金与烟台业达经济发展集团有限公司共同设立合资公司山东齐芯半导体研究院有限公司,注册资本5亿元,公司出资金额占合资公司注册资本的52%;并由合资公司开展烟台新型半导体技术研究院项目,项目总投资额5亿元。 

  公告显示,该项目包括建设一条化合物半导体芯片工艺线和一条 MEMS 工艺线,满足研发、中试要求,为烟台发展新型半导体产业提供平台支持。其中,化合物半导体芯片工艺线面向半导体激光器、光电探测器、微波器件以及功率器件;MEMS 工艺线面向高端光学 MEMS 器件、RF MEMS 器件和惯性 MEMS 传感器等。项目达产后,预计年产能25000片,年产值1.6亿元。 

  对于项目开展的原因,睿创微纳表示,目前国内绝大多数新建的半导体工艺线都是针对电源、存储、逻辑、处理器等通用芯片,对于半导体激光器、微波器件和功率器件等高端特色芯片,国内只有少数研究所和地方政府、国有企业拥有自建的工艺线,难以满足公司亟需的研发中试的需求。本项目的建设能满足公司对高端特色芯片工艺线的研发中试需求。 

  本次投资可行性方面,睿创微钠认为,公司拥有先进的研发基础条件,拥有成熟的技术研发团队。进一步看,公司已开展太赫兹器件、系统研发以及激光、微波领域的技术产品研发,已建立人眼安全铒玻璃激光器和基于铒玻璃激光器的激光测距研发生产平台,完成系列产品研制并量产。在太赫兹成像探测器领域,公司承担了一项国家重大科研专项。另,公司具有多年行业经验积累,是专业从事非制冷红外热成像与MEMS 传感技术开发的集成电路芯片企业,且公司管理层从事半导体行业多年,已积累运营管理、市场开拓等经验。 

  同时,设立合资公司开展上述项目也面临一定风险。技术风险方面,尽管项目依托公共服务平台为研究院所、企业等提供MEMS及化合物半导体产品研发和中试服务,但由于技术更新迭代比较快,合资公司如不能紧跟技术变革的步伐,不断提升研发技术水平,可能会导致自身技术发展落后于行业内其他企业。此外,睿创微纳表示,项目运营初期可能存在服务客户较为单一的情况,且因服务产品技术保密、技术研发团队不足等因素,短期内不易开拓较大市场,存在一定的市场风险。 

  


责任编辑:吴奕萱
分享到: