焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

省国资国企年度亮点工作揭晓 鲁商集团表现突出获点赞

2021-02-09 11:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省属国资国企2020年度亮点工作近日揭晓,在极不平凡的2020年,山东省商业集团有限公司(简称“鲁商集团”)在介入乡村振兴战略、“六稳”“六保”等方面作出了突出贡献,在疫情防控中发挥顶梁柱作用及助力乡村振兴战略等亮点工作被 “点赞”。

  鲁网·泰山财经2月9日讯(记者 王雅茜 通讯员 张宏)山东省属国资国企2020年度亮点工作近日揭晓,在极不平凡的2020年,山东省商业集团有限公司(简称“鲁商集团”)在介入乡村振兴战略、“六稳”“六保”等方面作出了突出贡献,在疫情防控中发挥顶梁柱作用及助力乡村振兴战略等亮点工作被 “点赞”。 

  

  彰显责任担当,疫情防控中发挥顶梁柱作用 

  2020年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省委、省政府坚强领导下,省属国资国企积极应对新冠肺炎疫情严重冲击,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,强力推进“倒计时”改革攻坚,改革发展和党的建设各项工作取得新的进展。经基层推荐、公开票选、综合评定和归纳提炼,省国资委党委组织评选出“2020年省属国资国企亮点工作”。 

  2020年省属国资国企亮点工作共从党的建设、疫情防控、经济运行、典型推树、三项制度改革、战略重组和专业化整合、混合所有制改革、资产证券化率、市场竞争力、创新能力提升、助力乡村振兴战略、助推全省基础设施建设、双招双引、加大金融服务力度、国有资产监管等15个方面,对山东省属国资国企2020年亮点工作进行了归纳总结。 

  通报称,疫情发生以来,鲁商集团下属单位积极承担社会责任,切实减轻疫情对中小微企业生产经营影响,认真执行相关减租规定,并视其他不同情况,给予相应减免和延期缴纳优惠。疫情期间,鲁商集团共为8225家民营企业、个体工商户和中小微企业减免租金3.97亿元。 

  按照中央“六保”要求,“保居民就业”是首要目标,而要想保居民就业,保护和稳定好中小微企业与个体工商户至关重要。在3.97亿真金白银减租的背后,是鲁商集团为保市场主体、保居民就业作出的卓越贡献。 

     

  鲁商集团还积极推动复工复产灵活用工稳定就业。鲁网·泰山财经记者了解到,2020年,鲁商集团数百家门店坚持营业,鲁商集团所属银座零售业门店1.6万多名职工坚守一线,全力保供应、稳物价,并在银座超市设置了山东省首家消费扶贫产品销售专区。此外,鲁商集团所属福瑞达在新冠肺炎疫情防控和复工复产工作中,以实际行动扛起国有企业的政治责任和社会责任,为疫情防控作出贡献,明仁福瑞达党支部被省委、省政府授予“山东省抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号 

  除积极复工稳定就业,鲁商集团还在挖掘用人潜力上下功夫,积极招聘增加就业岗位,为保障就业作出应有贡献。仅2020年上半年,鲁商集团总部及相关下属单位新招聘了693人,拓展了就业增量成为保市场主体、稳定就业的有力“压舱石”。      

  打造乡村振兴鲁商模式,助力乡村振兴战略取得新成效 

     

  鲁商集团在助力乡村振兴战略上也取得了新成效。在山东省国资委发布山东省属国资国企2020年度亮点工作中,“鲁商集团泰安·九女峰乡村振兴齐鲁样板建设项目荣获中国文旅融合示范奖”在列。 

  鲁商集团深入贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,落实省委省政府战略部署,在介入乡村振兴战略方面作出特殊贡献,其中“六进村、六能、七变”的乡村振兴鲁商模式得到社会各界一致认可,被财政部山东监管局总结为乡村振兴齐鲁样板三种典型模式之一。 

    

  (图片来源于鲁商集团官网) 

  鲁网·泰山财经记者了解到,泰山·九女峰乡村振兴项目是鲁商集团在全省落地的首个乡村振兴项目,坚持“文旅融合发展,助力乡村振兴”总体思路,注重高起点规划建设,对19个村进行集中连片打造,促进乡村文旅、教育培训、高端民宿、山地户外、健康康养等农村新产业新业态蓬勃兴起,推动各类新型经营主体大批涌现;强化筑巢引凤理念,吸引新农人返乡创业创新,新动力新动能不断增强,为农业农村经济发展增添新的活力;搭建蓄能和赋能平台,形成汇聚政策、产业、资金、智力、创新为一体的“乡村文旅+田园康养+667”的乡村振兴模式,给泰山脚下这片50平方公里的村落带来翻天覆地的变化。    

  目前,泰山·九女峰乡村度假区已荣获乡村振兴齐鲁样板省级示范区、中国文旅融合示范奖、2020年省新旧动能转换重大优选项目、泰安市重点项目、泰安市乡村振兴示范区”等荣誉称号,鲁商朴宿“故乡的云”民宿荣获第3届IAI国际旅游奖、《旅·城》年度精品酒店奖、最值得期待文旅项目、中国最具影响力美宿50强”等荣誉称号。 


责任编辑:徐文轩
分享到: