焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 银行 > 正文

荣膺金蝉奖“年度股份制银行”奖项 渤海银行科技立身 加速融入“双循环”

2021-04-08 08:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,在由华夏时报主办的“华夏机构投资者年会暨第十四届金蝉奖颁奖盛典”上,最年轻的全国性股份制商业银行——渤海银行股份有限公司(下称“渤海银行”)荣膺“年度股份制银行”奖项。

  鲁网4月8日讯 日前,华夏时报主办的“华夏机构投资者年会暨第十四届金蝉奖颁奖盛典”上最年轻的全国性股份制商业银行——渤海银行股份有限公司(下称“渤海银行”)荣膺“年度股份制银行”奖项。 

               

 

  “金蝉奖”自2007年以来已连续举办十四届,始终以创造财富为核心标准,臻选年度最具实力的金融机构,素有业内“财经奥斯卡”之美称。“金蝉奖”囊括银行、保险、基金、证券、消费、资管、信托等7大领域,设置数十类奖项。 

  此次颁奖盛典以“金融业2021:双循环下的变革与信心”为主题,广邀行业资深专家学者、企业高管等共聚一堂,深入探讨以国内大循环为主、国内国际双循环相互促进的新发展格局下的宏观经济、资本市场、数字货币、金融科技、消费升级等领域的新发展、新变革。此次,渤海银行得以从众多参评机构中脱颖而出获评为“年度股份制银行”,充分体现出市场对这家不久前刚刚发布上市后首份财报的全国性股份制商业银行经营业绩、发展前景等全方位的认可与鼓励。 

  以数字化转型为先导 服务经济循环 

  在言必谈科技的今天,人们对许多行业的传统认知业已被日新月异的科技进步所重新定义:以银行业为例,近年来,科技赋能的“无接触”式金融服务、智慧银行、数字金融生态平台等等,让金融消费者享受着科技带来的安全与便利。传统银行在推进全渠道运营体系建设的过程中也在不断提升拓客、获客的手段,打造了高速用户转化的“增长黑客”模式。而随着潜入“公域、半私域、浅私域、主私域”的流量路径,银行对渠道建设的认知也在不断变化。 

  过去五年来,渤海银行以数字化转型为先导,持续深化生态银行体系建设,加速对生态平台的金融科技赋能。 

  据了解,围绕生态银行建设,渤海银行加速完善面向零售类、批发类、存管类、非银金融机构的“四大产品线”。围绕电子渠道建设,该行加强新版手机银行APP建设,拓展新产品功能研发,开发渤海银联二维码出行项目,开展多样营销活动提升移动支付绑卡率。围绕通道建设,该行新建银联代收及鉴权通道,逐步完善线上II、III类户的使用功能。围绕反欺诈系统建设,持续优化反欺诈系统后台报表功能,部署防飞单业务交易监控,实现对全域网点公共区域渠道设备的精细化管理。 

  数字化转型已然成为了渤海银行银行实现战略转型的关键推动力。 

  该行于近期披露的2020年年报显示,截至12月31日,渤海银行资产总额13935.23亿元,较上年年末增长24.76%;存贷款规模均实现快速增长:报告期内发放贷款和垫款净额8671.20亿元,较上年末增长26.17%;吸收存款7582.36亿元,较上年末增长17.05%。 

  以数字化转型为引领,渤海银行的零售银行业务、普惠金融业务在创新转型方面所取得的成效最为显著:2020年,渤海银行积极践行普惠金融发展理念,切实加大民营企业、小微企业、“三农”领域等薄弱环节的融资支持,准确把握金融服务实体经济的用力方向,走出了一条具有“渤海”特色的普惠金融之路。报告期内,该行普惠金融贷款余额431.65亿元,比上年末增加285.50亿元,增长195.35%;当年累计发放普惠型小微企业贷款利率5.74%。 

  2020年是渤海银行第三个五年规划的收官之年,同时也是该行“四五”规划的起承转合之年。据悉,已启动编制的渤海银行“四五”规划,将在延续“三五”规划战略导向和丰硕成果的基础上,以客户为中心、以数据为基础、以中台为支撑,推进轻前台、快中台、强后台的企业级数字化与商业模式的重构,为客户端提供综合化、专业化、智能化、场景化、金融与非金融相融合的解决方案,致力于建设“隐形、无感、泛在”的“生态银行”。 

  渤海银行是《中国商业银行法》2003年修订以来,唯一一家全新成立同时也是唯一一家外资银行参与发起设立的全国性股份制商业银行,在12家同类银行中最为年轻,具有显著的后发优势。在英国《银行家》杂志2020年公布的“全球银行1000强”排名中,渤海银行位列第133位,较上年提升45位,在国内银行排名中提升至24位。(本网记者) 


责任编辑:徐坤
分享到: