焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

融资不足 新三板待激活

2019-02-15 10:20 来源:北京商报 大字体 小字体 扫码带走
打印
新三板作为中国资本市场的重要补充,让中国资本市场从仅服务大型企业,向同时服务中小型、创新型企业扩展,但流动性不足等一直是困扰新三板的难题。2月14日晚间,中共中央办公厅、国务院办公厅在印发的《关于加强金融服务民营企业的若干意见》中提到,要稳步推进新三板发行与交易制度改革,促进新三板成为创新型民营中小微企业融资的重要平台。

  鲁网2月15日讯 新三板作为中国资本市场的重要补充,让中国资本市场从仅服务大型企业,向同时服务中小型、创新型企业扩展,但流动性不足等一直是困扰新三板的难题。2月14日晚间,中共中央办公厅、国务院办公厅在印发的《关于加强金融服务民营企业的若干意见》中提到,要稳步推进新三板发行与交易制度改革,促进新三板成为创新型民营中小微企业融资的重要平台。

  北京一位私募人士在接受北京商报记者采访时表示,上述意见内容充分地肯定了新三板在民企融资中的重要性,但是,交易不活跃、融资能力差是新三板市场发展亟待解决难题的同时,也成为科创型企业在直接融资中的“绊脚石”。

  东北证券在此前发布的研报中曾指出,在流动性有限的背景下,挂牌新三板的企业融资困难,市场价值发现的作用也难以体现,最终导致新三板服务实体经济的功能发挥不足。

  北京市政协委员、中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇在接受北京商报记者采访时亦曾指出,新三板处于不温不火的状态,投资门槛设计较高,投资量较少,致使它难以发挥融资功能。

  全国股转公司副总经理隋强曾表示,挂牌公司对于差异化的融资制度需求日益强烈,融资制度的灵活性和便利性有待进一步提升。特别是市场普遍反映,新三板融资功能不健全、发行制度单一、信息化程度不足、效益还不够高。

  实际上,在此之前,时任证监会主席刘士余曾在2018年10月接受新华社采访时强调,在支持民营企业发展方面,要推进新三板发行与交易制度改革,提升对挂牌企业的融资服务功能。

  挂牌公司超过万家之后,新三板已经从增量市场变为存量市场。新三板设立以来,推出创新层,酝酿精选层。引入做市制度、推出集中竞价交易制度等逐步改善新三板流动性难题。

  目前,新三板也已密集推出存量制度改革,为增量改革做铺垫。全国股转公司亦在2018年10月26日三箭齐发,祭出存量制度优化改革组合拳,接连发布多则文件对新三板并购重组、做市商等三大方面的制度进行优化改革。

  其中,新三板“松绑”并购重组定向融资人数限制,进一步激发企业并购重组积极性。另外,做市转让制度自上线运行以来,在促进价格发现、提升市场流动性方面发挥了积极作用,但缺陷随着其发展越来越明显。

  在该次改革中,全国股转公司在现有主办券商执业质量评价基础上,建立单独的做市商评价制度。资深投融资专家许小恒曾表示,这有利于做市商合法、合规、透明做市,提高做市积极性。

  针对新三板市场的发展,北京市政协委员、中国科学院自动化研究所研究员赵晓光建议,放宽新三板政策,促进科技型企业发展;放宽新三板交易双方条件,提升流动性;争取更多国家政策,为新三板企业申请转板IPO提供更好的通道;在管理方面对一些合法经营的企业能更加灵活。

  “流动性问题一直是新三板面对的问题,建立精选层、降低投资者门槛仍值得期待。”新鼎资本董事长张驰如是表示。

  2018年6月,隋强曾公开表示,“沿着精细化分层的路径,做好分层后的差异化制度供给和服务,是新三板今后一段时间的工作方向和重点。具体方法上,我们制定了‘增量改革’、‘存量优化’两手抓的工作思路”。


责任编辑:王雅茜
分享到: