焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

多个募投项目尚未开工 辰欣药业却花“重金”理财

2019-06-24 17:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在最新一期(6月20日发布)的公告中,辰欣药业使用自有资金购买理财产品未到期余额为9.50亿元,与此同时,辰欣药业上市之初募资11.66亿投资的六个项目中,四个项目尚未开工建设,涉及募集资金承诺投资金额66205.18 万元。

    

  (资料图 来源网络) 

  鲁网6月24日讯(记者 闫洪锦)自3月21日发布公告称董事会同意将以自有闲置资金进行现金管理的资金额度由10亿元调整至17亿元起,辰欣药业股份有限公司(辰欣药业. 603367.sh)就频繁披露关于调整以闲置自有资金进行现金管理的资金额度的公告,在最新一期(6月20日发布)的公告中,辰欣药业使用自有资金购买理财产品未到期余额为9.50亿元,与此同时,辰欣药业上市之初募资11.66亿投资的六个项目中,四个项目尚未开工建设,涉及募集资金承诺投资金额66205.18 万元。 

  重金购买理财产品 理财款成资产重要组成部分 

  根据最新公告,辰欣药业目前使用自有资金购买理财产品未到期余额为9.50亿元,辰欣药业对此的解释是,公司使用闲置自有资金进行理财,充分考虑了日常经营资金需求,确保不会影响正常经营、不会影响主营业务正常发展。 

  然而,辰欣药业2018年年报显示,截至2018年年末,辰欣药业以自有资金购买银行理财产品和保险理财产品的发生额分别为20.63亿元和3000万元,以募集资金购买银行理财产品的发生额为15.80亿元。截至2018年末,辰欣药业的其他流动资产占总资产的比重为34.55%。理财款成为了辰欣药业资产的重要组成部分。 

    

  6月20日辰欣药业公告中,也对理财款采取了风险控制的措施,其中包括财务中心建立投资台账,做好账务处理,及时分析和跟踪理财产品投向、进展情况,一旦发现存在可能影响公司资金安全的风险因素,将及时采取保全措施。 

  四个募投项目尚未开工 涉及金额66205.18万 

  3月21日,辰欣药业上市保荐机构中泰证券曾在《2018年度持续督导工作现场检查报告》中提出,截至2018年12月31日,辰欣药业募投项目中的“新建年产1.5亿袋非PVC软袋输液生产线项目、新建年产2亿支冻干粉针剂生产线项目、新建年产5000万支分装粉针剂生产线项目、营销网络建设项目”四个项目尚未开工建设,涉及募集资金承诺投资金额66205.18万元。 

    

  中泰证券提请辰欣药业对上述项目的可行性及预期收益进行重新论证,截至目前,辰欣药业尚未完成对上述项目的可行性、预期收益的重新论证,也未做出是否继续实施或终止前述项目的计划安排,上述募投项目能否开工建设并达到预期收益存在一定风险。 

  据悉,2018年度,辰欣药业募集资金项目投入金额合计2252.58万元,截至2018年12月31日,累计投入2.17亿元,均系直接投入承诺投资项目。而闲置的募投资金7.8亿元用于购买理财产品。 

  市场开发费用大增 曾被证监会问及商业贿赂 

  2014年5月,辰欣药业首次提交招股说明书,几经辗转,2017年7月辰欣药业首发过会,但是发审委会议要求辰欣药业就“是否在市场开发活动中存在商业贿赂或者变相商业贿赂情形;市场开发费支出的对手方情况,是否存在直接汇入无商业往来第三方账户、个人账户的情形”等几个方面进行说明。但是,辰欣药业并未对此回复。 

    

  2018年度,辰欣药业销售费用已经增长至10.89亿元,报告期内发生的销售费用较上年同期增长43.19%,占主营业务收入比重为29.39%,主要为报告期内市场开发费比上年同期增加所致,由2017年的5.63亿元增至2018年的8.89亿元,市场开发费大增3.26亿。 

    

  去年其研发费用支出为3.26亿元,报告期内研发费用全部费用化,进入利润表,从利润中进行扣除,也说明了辰欣药业的研发仍处于探索性阶段,未来能否实现盈利仍具有重大的不确定性。 

    

  公开资料显示,辰欣药业股份有限公司位于济宁市高新技术产业开发区公司,1998年成立,注册资本4.5亿元,法定代表人为杜振新,主营业务为医药产品的研发、生产和销售,以生产化学药品制剂为主。2018年辰欣药业实现营收38.08亿元,同比增长28.54%;归属于上市公司股东的净利润为5.04亿元,同比增长37.12%。 


责任编辑:赵嘉伟
分享到: