焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

瑞康医药2019年利润下降超90%,原因系商誉计提减值

2020-02-21 13:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月21日,瑞康医药集团股份有限公司(瑞康医药.002589.SZ)发布2019年度业绩快报,2019 年度实现营业收入 353.33亿元,同比增长 4.17%;实现营业利润1.97亿元,比上年同期减少90.04%。

   鲁网2月21日讯(记者 曹汉)2月21日,瑞康医药集团股份有限公司(瑞康医药.002589.SZ)发布2019年度业绩快报,2019 年度实现营业收入 353.33亿元,同比增长 4.17%;实现营业利润1.97亿元,比上年同期减少90.04%。

  公告显示,瑞康医药2019 年度实现利润总额 17,040.44 万元,比上年同期减少 91.32 %;实现归属于上市公司股东的净利润-102,051.86万元,同比减少 231.06%。

  记者了解到,瑞康医药利润减少的主要原因为高额的计提商誉减值准备金。近年来,瑞康医药外延收购的近两百家公司具有轻资产属性,在合并时形成了较大金额的商誉。

  然而,2019 年瑞康医药多数子公司实现盈利,但业绩没有完全达到预期,基于谨慎性原则,2019 年度预计对 90 余个资产组计提商誉减值准备金额约为22.4亿元。

  瑞康医药表示,最终商誉减值准备计提将由公司聘请的具备证券期货从业资格的评估机构及审计机构进行评估和审计后确定。

  此外,因衍生金融负债变动原因产生公允价值变动损益约 5.5 亿元,对应递延所得税费用影响 1.38 亿元;瑞康医药业务全国化之后,加大省级平台建设,在信息化投入、人员、仓库、 市场推广等销售、管理两项费用支出阶段性上升。

  另外,为加速公司应收账款回收和周转,瑞康医药在2019年本期加大供应链金融和资产证券化等融资,导致财务费用有所增加。

  瑞康医药在公告中表示,公告显示的资产减值损失不会对公司的现金流产生任何影响,亦不会影响公司现有主业及后续年度的正常经营。

  企查查资料显示,瑞康医药成立于2004年,注册地位于山东省烟台市,员工12000余人,于2011年6月在深圳A股上市。目前,瑞康医药已经成长为向全国医疗机构直销药品、医疗器械、耗材,同时提供医院管理咨询等服务的综合服务商,直接服务全国二级以上医疗机构8000余家,服务全国基层医疗机构33500余家。目前在31个省拥有240余家子公司。


责任编辑:黄钰淇
分享到: