焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

鲁股2020年IPO第一单 东岳有机硅拿到准生证

2020-02-21 19:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,证监会核发三家公司IPO批文,它们分别是:湖南和顺石油股份有限公司、山东东岳有机硅材料股份有限公司、深圳贝仕达克技术股份有限公司。这意味着以上三家公司均拿到IPO准生证,同时,位处山东省淄博市的山东东岳有机硅材料股份有限公司(下文简称“东岳有机硅”)也将淄博资本市场再拿下一城。

  鲁网2月21日讯(记者 黄钰淇) 近日,证监会核发三家公司IPO批文,它们分别是:湖南和顺石油股份有限公司、山东东岳有机硅材料股份有限公司、深圳贝仕达克技术股份有限公司。这意味着以上三家公司均拿到IPO准生证,同时,位处山东省淄博市的山东东岳有机硅材料股份有限公司(下文简称“东岳有机硅”)也将淄博资本市场再拿下一城。

  两年上市路 已快到达尾声 

  记者了解到,东岳有机硅曾隶属东岳集团有限公司体系以内,2018年3月29日,东岳集团有限公司(东岳集团.00189.HK)发布公告表示,决定将东岳有机硅分拆、并在在深圳证券交易所创业板独立发行和上市。 

  记者梳理截止目前东岳有机硅的上市历程后得到以下时间表: 

  2018年4月2日,东岳有机硅发布公告开始接受上市辅导的,其辅导机构为中信建设证券股份有限公司。 

  2018年11月16日,证监会预披露东岳有机硅首次公开发行股票招股说明书。 

  2019年11月4日,东岳有机硅对其招股说明书进行了更新,并增加了关于公司设立以来的股本演变情况说明,证监会对其进行相关披露。 

  2019年11月28日,证监会公布第十八届发审委2019年第188次会议审核结果,东岳有机硅成功国会,踏上了冲刺道路。 

  今天,根据证监会最新消息,东岳有机硅在证监会核发三家公司IPO批文之中,可以说是已拿到准生证,将近两年的上市之路,已逐渐到达尾声。 

  东岳有机硅是家什么公司? 

  记者从东岳有机硅公布的招股说明书中了解到,东岳有机硅成立于2006年12月28日,是我国有机硅行业中生产规模最大的企业之一,具备年产30万吨有机硅单体的生产能力,目前法定代表人为郑建青。 

  在股权方面,东岳有机硅控股股东为东岳氟硅科技集团,目前东岳氟硅科技集团持股6.93亿股份,占总股本77%。东岳有机硅实控人为傅军,傅军目前通过新华联国际控制东岳集团29.20的股权,为东岳集团的实控人,从而间接控股东岳有机硅77%的股权,并通过长石投资直接控制东岳有机硅10%的股权,合计控制87%的股权。 

  记者注意到,目前东岳集团除独立斐执行董事外的6名董事中有一半以上来自傅军及其控制的企业,这也意味着傅军能对东岳集团董事会决策产生重大影响,傅军的决策对于东岳集团及整个体系有着重大影响。 

  傅军出生于1957年,中国国际,香港永久性居民,硕士研究生学历,高级经济师。1975年至1990年8月,傅军主要是在湖南体系内的企业工作,1990年10月至今,傅军任新华联控股董事长兼总裁。此外,傅军曾任第十届中华全国工商业联合会主席,中国民间商会副会长,现任全国政协会委员,还曾荣获全国工商业联合会于2018年10月授予的“改革开放40年百名接触民营企业家”称号。 

  梳理东岳有机硅的财务数据,记者发现,2018年1-9月,东岳有机硅经营业绩处于近十年以来最高水平,实现营收34.01亿元,净利润达6.63亿元;2019年1-9月,东岳有机硅实现营收21.33亿元,营收达4.59亿元。 

  关于本次上市,东岳有机硅表示拟发行不超过3亿股,募资45亿元,主要用于投资30万吨/年有机硅单体及20万吨/年有机硅下游产品深加工项目、有机硅单体装置节能环保技改项目、有机硅研发中心项目与补充流动资金项目四个方面。 


责任编辑:曹汉
分享到: