焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

万华化学24亿元成立福建公司,推进福建生产基地布局

2020-03-06 10:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日,万华化学集团股份有限公司(万华化学.600309.SH)于上海证券交易所披露对外投资公告。公告显示,万华化学投了24亿与福建石油化工集团有限责任公司(简称“福建石化”)成立合资公司;此外,万华化学还披露了其收购福建省东南电化股份有限公司(简称“东南电化”)49%股权的相关事项。

  鲁网3月5日讯(记者 黄钰淇 实习记者 战新月) 昨日,万华化学集团股份有限公司(万华化学.600309.SH)于上海证券交易所披露对外投资公告。公告显示,万华化学投了24亿与福建石油化工集团有限责任公司(简称“福建石化”)成立合资公司;此外,万华化学还披露了其收购福建省东南电化股份有限公司(简称“东南电化”)49%股权的相关事项。 

  24亿布局福建生产基地 合资公司0元受让64%股权 

  据了解,2020年3月2日,万华化学与福建石化签署合资协议,双方拟共同投资设立万华化学(福建)有限公司(简称“万华福建”)。万华福建首期注册资本为人民币30亿元,万华化学以现金认缴出资额 24 亿元人民币,占注册资本的 80%;福建石化以东南电化除烧碱装置、热电装置以外的所有资产(主要为 TDI 装置、相关土地使用权和直接配套装置)和福化气体全部股权作价出资,认缴出资额 6 亿元人民币,占注册资本的 20%。 

  根据万华化学与福建石化签署的合资协议,万华福建成立后将以零价格受让福建康乃尔聚氨酯有限责任公司(以下简称“福建康乃尔”)64%股权,并通过福建康乃尔建设40万吨/年MDI及苯胺配套项目。此外,万华福建拟建设TDI装置及直接配套装置,公司成立后将扩建TDI产能至25万吨/年,建设40万吨/年 PVC 项目、续建大型煤气化项目。 

  9.25亿元收购股权铺路 合资公司落子早有安排 

  记者梳理万华福建的股权结构发现,之所以万华福建可以0元受让福建康乃尔64%的股权,是因为万华化学早有安排。 

  根据公告披露,根据协议,股东间均以零价格受让或转让相关股权给万华福建,万华福建将通过受让万华化学及其他股东股权方式合计持有福建康乃尔64%的股权,值得注意的是,在这其中,万华化学持股高达51%。 

  梳理万华化学持有福建康乃尔股权道路需追溯至2019年7月31日。当天,万华化学境外全资下属公司万华化学(匈牙利)控股有限公司,收购了吉林市康乃尔投资集团有限公司(简称“吉林康乃尔”)和欧美能源技术有限公司持有的ChematurTechnologiesAB(简称“瑞典国际化工”)100%股权。 

  需要注意的是,该收购为有条件收购,其前提条件是实现对福建康乃尔的最终持股比例为:万华化学80%,康乃尔化学工业股份有限公(简称“康乃尔化学”)20%。总收购金额约等值人民币9.25亿元。 

  记者注意到,当时福建康乃尔的股权结构如下:康乃尔化学55%、福建石化25%、福建市国有资产投资发展集团20%。 

  2019年8月29日,万华化学以0元收购了康乃尔化学所持有的51%的福建康乃尔股权,此次收购后,福建康乃尔的股权结构为万华化学51%、康乃尔化学4%、福建石化25%、福建市国有资产投资发展集团20%。 

  企查查资料显示,万华化学成立于1998年,业务涵盖MDI、TDI、聚醚多元醇等聚氨酯产业集群,丙烯酸及酯、环氧丙烷等石化产业集群,水性PUD、PA乳液、TPU、ADI系列等功能化学品及材料产业集群。所服务的行业主要包括:生活家居、运动休闲、汽车交通、建筑工业和电子电器等,其于2000年于上交所主板上市,目前市值1633.92亿,法定代表人为廖增太。 


责任编辑:韩黟瞳
分享到: