焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

威奥轨道首发顺利过会 股权转让价曾遭质疑

2020-03-13 16:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12日,第十八届发审委2020年第30次会议召开,审核结果显示,青岛威奥轨道股份有限公司(简称“威奥轨道”)首发获通过,将于上交所上市。据悉,继酷特智能之后,威奥轨道已是今年青岛辖区过会的第二家企业,而青岛A股上市的公司数量也将有望达到40家。

  鲁网3月13日讯(记者 黄钰淇 实习记者 战新月)12日,第十八届发审委2020年第30次会议召开,审核结果显示,青岛威奥轨道股份有限公司(简称“威奥轨道”)首发获通过,将于上交所上市。据悉,继酷特智能之后,威奥轨道已是今年青岛辖区过会的第二家企业,而青岛A股上市的公司数量也将有望达到40家。  

  威奥轨道成立于2007年,注册资本2.2666亿元,主要从事轨道交通车辆配套产品的研发、生产、销售和服务,主要产品包括内装产品、卫生间系统、金属结构件、模块化产品和车外结构件等,是高速列车配套领域产品设计、研发、生产及综合配套能力方面的领先企业。 

  招股说明书显示,威奥轨道拟登陆上交所主板,首次公开发行的A股不超过 7556万股,占发行后总股本的25%,拟募集资金12亿元,此次募集的资金将用于轨道交通车辆配套装备(唐山)建设、补充流动资金、轨道交通车辆配套装备(青岛)建设、研发中心建设等项目。各项目拟投入募资额分别为4.57亿元、2.5亿元、3.65亿元、1.28亿元。 

  值得注意的是,根据公开资料显示,威奥轨道在变更为股份制公司前,共经历过三次股权转让,而证监会曾对这三次股权转让价格提出过质疑,因其在股份制改制过程中,三次股权的转让价不一,而且老股东之间价格差距较大。 

  经梳理后获悉:2015年10月22日,威奥轨道第一次发生股权转让,系实际控制人内部股权比例调整,每1%股权折合值为40万元,当时公司整体估值为4000万元;2016年10月19日,第二次股权转让,系华夏人寿及宁波久盈对其进行投资,故转让部分股份,此时每1%股权折合值为4498万元,当期威奥轨道整体估值约45亿元,相较2015年涨幅超100倍;第三次股权转让发生在2016年11月19日,与第二次转让仅间隔一个月,威奥轨道分别以6000万元、4000万元的价格将持有的1.33%和0.89%股权转让给新股东,每1%股权分别约值4511万元、4494万元,其中股东王建国以7847.79万元的价格将4%股权转让给同为威奥轨道股东的孙汉本,每1%股权约值1962万元。 

  不难看出,特别是在第三次股权转让过程中,同一时间的转让行为,转给新股东的交易价格是转给公司原股东的2.3倍。尽管在冲击IPO之路上,威奥轨道曲曲折折,但此次过会成功后,它将有望成为青岛第40家A股上市公司。 

  另据威奥轨道财务数据显示,2016-2019年上半年营业收入分别为8.98亿元、11.49亿元、15.11亿元和7.01亿元,归母净利润分别为1.18亿元、1.53亿元、2.12亿元以及6763.14万元,综合毛利率分别为45.14%、45.53%、39.85%和35.92%。威奥轨道表示,目前主营业务基础扎实,具有稳健的财务状况和较强的盈利能力。 


责任编辑:刘辉
分享到: