焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

济南城建转让66%国有股权,混改上市加速!

2020-03-16 20:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
13日,济南城市建设集团有限公司通过山东产权交易中心发布,称将全资控股企业——济南城建集团66%挂牌转让,并标注该转让已经由济南市国资委批复,批文名称为《关于济南城建集团有限公司混改上市立项的批复》 ,这意味着济南城建的上市之路又进了一步。

  鲁网3月16日讯(记者 黄钰淇 实习记者 战新月)记者今天获悉,济南城市建设集团有限公司13日通过山东产权交易中心发布,将全资控股企业——济南城建集团66%的股权挂牌转让,并标注该转让已经济南市国资委批复,批文名称为《关于济南城建集团有限公司混改上市立项的批复》 ,这意味着济南城建的混改上市之路又进了一步。 

  济南城建于1990年成立,是济南历史最为悠久的建筑企业,有90余年历史法定代表人为汤继沂;主要经营范围包括公路工程施工总承包、拆除工程专业承包等据公告显示,济南城建集团有限公司注册资本6亿元,为国有独资或国有全资公司。截至2019年12月30日,济南城建集团2019年实现营业收入93.32亿元,净利润3.51亿元,作为转让方的济南城市建设集团有限公司,拥有公司100%股权,持股数量6亿股,此次拟转让产(股)权比例为66%。 

   其实早在2018年,济南城建集团混改工作就已初见端倪,随后便加快了混改速度和整体上市步伐。记者调查后发现,2019年12月,绿地控股集团股份有限公司(绿地控股.600606.SH)发布公告称,与济南市签订《关于参与济南市属国有企业混合所有制改革战略合作框架协议》、《济南城建集团有限公司混合所有制改革项目战略合作框架协议》,拟作为意向战略投资方,参与济南城建集团混改。 

  对此,绿地控股表示,参与济南城建集团混改,是绿地控股2019年内继控股河南公路工程局之后,大基建产业参与的第二起地方基建龙头企业混改。而济南城建集团在此前的媒体报道中透露,这次混改是希望借助绿地世界500强提升国际竞争力。 

  据济南城建集团官网显示,近年来,济南城建集团承建了济南奥体中心、济南国际机场、济南西站、济南轨道交通,省内青岛西海岸市政配套项目、临沂沂河大桥,还承建过天津、成都、苏州等地建设项目。2019年完成产值207.9亿元,经营区域覆盖全国31个省份138个市,以及海外市场。据济南城建集团的财务报表显示,截至2020年2月29日,营收11.21亿元,净利润4001.94万元。 

  据悉,此次挂牌转让后,济南城市建设集团有限公司所持济南城建集团股权比例将降至34%,虽然公告未披露意向投资者的准入门槛,但业内人士认为绿地控股大概率将作为战投参与此次混改。 


责任编辑:刘辉
分享到: